Нацбанк не ожидает до конца года шоков, которые повлияют на курс рубля

TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Нацбанк не ожидает существенного изменения обменного курса рубля до конца года. Об этом заявил председатель главного банка страны Павел Каллаур, сообщает БЕЛТА.

«Курс рыночный. Каких-то тенденций, которые бы негативно воздействовали на платежный баланс страны, нет. Мы не ожидаем каких-то шоков до конца года, которые бы оказали влияние на динамику обменного курса белорусского рубля», — сказал Павел Каллаур.

Кстати, еще в конце лета, когда рубль в очередной раз вырос по отношению к основным иностранным валютам, эксперты говорили, что это не кратковременное укрепление, а «признак слома экономической тенденции». «Я даже рискнул бы к концу года спрогнозировать курс доллара на уровне 1,95 рубля. Не удивлюсь, если он будет в районе 1,90, даже 1,88», — предположил эксперт-аналитик официального партнера компании «ТелеТрейд в Беларуси» Михаил Грачев.

Кроме того, глава Нацбанка подчеркнул, что сценарный подход к прогнозированию позволяет учитывать возможные риски и потрясения. «Когда мы прогнозируем те или иные процессы до конца года, мы учитываем и переговорный процесс по газу, который у нас с Россией, и переговорный процесс с международными организациями. Поэтому то, что мы вместе с правительством оценивали до конца года и прогнозировали на следующий год, — уже с учетом рисков, которые могут материализоваться», — пояснил он.

Напомним, сегодня курс доллара составляет 1,92 рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ