Белорусские лекарства могут подешеветь благодаря новому фармпредприятию в Бешенковичах

Евгений Карпас, Ежедневник

В Бешенковичах открылся научно-исследовательский центр СООО «Нативита» - единственного в Беларуси фармацевтического предприятия, занимающегося производством биотехнологических и первых генерических лекарств для лечения социально-значимых заболеваний.

Как заявил во время открытия центра председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, сейчас отечественные лекарства занимают где-то 52-53% в общем объеме реализации на внутреннем рынке. Благодаря новому мощному фармпредприятию, доля белорусских препаратов будет значительно увеличена.

"Даже при изготовлении препаратов не по полному технологическому циклу, а на базе известных субстанций, уже появляется белорусский конкурент, который серьезно влияет на цены лекарств. И иностранные партнеры видят, что они не могут через монополию цен доминировать на белорусском рынке", - заявил Михаил Мясникович.

Однако, по словам сенатора, в замене импортных препаратов отечественными также "важно правильное понимание".

Белорусские лекарства могут подешеветь благодаря новому фармпредприятию в Бешенковичах


"В производстве лекарств нет необходимости все делать отечественное, это очень сложно. Важно создавать высококлассную продукцию, которая идет и на внутренний рынок, и является предметом экспорта. Надо производить конкурентоспособную продукцию", - пояснил Михаил Мясникович.

Как сообщил «Ежедневнику» председатель совета директоров СООО "Нативита" Алексей Сычев, проект по созданию нового современного фармпредприятия стартовал в 2014 году. Общая его стоимость порядка 15 миллионов евро. Партнерами выступили "НАТКО ФАРМА ЛИМИТЕД" (Индия), витебское ООО "ВитВар", АО "Вита Фарма" (Словакия), "АВ ZIAvalda" (Литва).

"Уникальность проекта в том, что параллельно с проектированием и строительством производственно-научного центра мы начали регистрировать продукты, которые запланированы к выпуску, и активно их продавать в рамках бюджетных закупок, -
отметил Алексей Сычев. - Мы открываем научный центр, чтобы начать трансфер методик контроля качества, и совместные разработки новых оригинальных продуктов с организациями, с которыми у нас заключены соглашения на совместные научные разработки".

Фармпредприятие в Бешенковичах приступит к работе в начале 2017 года. В общей сложности будет создано около 90 рабочих мест, из них на производстве в Бешенковичах почти 40.

"Работать станут, в основном, местные жители, они прошли обучение, -
рассказал Алексей Сычев. - Использовать будем новейшее оборудование, так называемые изоляторные технологии, что не требует большого количества людей. Но на ключевые должности, которые влияют на технологический процесс, берем иностранцев, чтобы изначально контролировать процесс производства, его качество. Это позволит нам проще войти на европейский рынок".

Инновационные препараты, которые будет производить "Нативита", в первую очередь будут предназначены для лечения злокачественных опухолей. Они позволят совершить в Беларуси настоящий прорыв в лечении наиболее частых злокачественных опухолей, таких как рак желудка, колоректальный рак, рак почки и других.

В экспортных планах "Нативиты" выйти на рынки Вьетнама, Монголии, Пакистана, Индонезии, Кыргызстана, Азербайджана, Словакии, Литвы и Латвии.

Новости по теме

Новости других СМИ