Когда газ подешевеет для белорусов?

Еврорадио

С 1 июля 2016 года Беларусь покупает в России газ на 30% дешевле. Об этом договорились белорусский премьер Андрей Кобяков и его российский коллега Дмитрий Медведев. "Механизм межбюджетной компенсации" запускается задним числом. Через него часть денег, которые мы перечисляем россиянам за газ, должна вернуться в белорусский бюджет.

Когда "Газпром" снизил закупочную цену на газ для Латвии, голубое топливо подешевело и для населения. Коммуналка в прибалтийской стране падала уже дважды. Сейчас своеобразную скидку на газ получает Беларусь. Еврорадио решило узнать, когда это отобразится в "жировках" белорусов.


Сколько платит за газ Беларусь и сколько платят за газ белорусы

Прежде всего, давайте посчитаем, сколько платит за газ государство, и сколько платим мы. А поможет нам в этом сайт komplat.by, на котором перечислены все тарифы на коммунальные услуги.

Одна цифра у нас уже есть: $ 132 за тысячу кубометров газа, прописанные в контракте с "Газпромом". На сайте с тарифами находим стоимость кубометра газа для населения (28,42 копейки), умножаем на тысячу и делим на 1,9185 — сегодняшний курс доллара. $ 132 магическим образом превращаются... в $ 148!

Почему Беларусь покупает газ по одной цене, а продаёт дороже? Дело в том, что на пути от "Газпрома" до квартир есть промежуточные звенья: "Газпром трансгаз Беларусь" (дочернее предприятие "Газпрома") и "Белтопгаз", который, собственно, и обеспечивает газом белорусских потребителей. Эти предприятия платят налоги и имеют затраты на обслуживание трубопроводов. Вот стоимость и растёт.

Кроме того, есть перекрёстное субсидирование, когда одни потребители платят больше, чтобы другие платили меньше. Например, намного дешевле достаётся газ белорусам, в домах которых установлено газовое отопление и водонагреватели. Тариф для них — 7,76 копейки за кубометр. За тысячу кубометров и в долларах это $ 40,5.

А белорусы, которые вообще не установили счётчики, переплачивают за газ... в четыре раза!

Газ стоит 3 рубля 68 копеек на человека. Среднее потребление, по которому рассчитывается тариф — три кубометра на человека в месяц. Сколько в таком случае стоит тысяча кубометров? 3,68/3*1000/1,9185 = ...$ 639.


Кто отвечает за тарифы и почему газ не дешевеет?

В "Белтопгазе", который покупает газ у "Газпрома" и продаёт его белорусам, комментировать результаты переговоров не хотят. Советуют обратиться в Министерство энергетики.

"Дело в том, что "Белтопгаз" в переговорах не участвовал. У нас сейчас цена не поменялась. Какая была, такая и есть", — рассказал помощник гендиректора "Белтопгаза" Николай Полевченко.

В Министерстве энергетики отвечать на вопросы Еврорадио тоже не хотят: "Вопросы ценообразования — в компетенции Министерства антимонопольного регулирования и торговли".

В новом ведомстве пока что оставили вопрос Еврорадио без ответа.


Что в итоге?

В результате государство платит за газ меньше, а граждане — всё равно столько же, сколько и платили. Старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб считает, что пропорционального снижения цен на внутреннем рынке белорусы не дождутся:

"Помня предыдущий опыт — если такое снижение и произойдёт, то в меньшей степени, чем уменьшится входной счёт".


Эксперт в нефтегазовой отрасли Татьяна Манёнок также считает, что газ не будет падать в цене. Она обращает внимание на то, что основные потребители российского газа в Беларуси — это не частные лица, а предприятия, производящие тепловую и электроэнергию.

"Самое главное — сколько будет стоить тепло. Вот что важно для белорусского потребителя. Но нужно понимать, что для нас стоимость тепла, стоимость электроэнергии будет стремиться к тому, чтобы потребитель оплачивал 100% этих затрат. Полностью платил за то, что он потребляет".


Тем временем Минэкономики анонсирует повышение оплаты за коммунальные услуги. С нового года "жировка" потяжелеет на 10 рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ