Рапота: Россия не использует энергоресурсы как рычаг давления на Беларусь


Григорий Рапота
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота считает, что бессмысленно говорить о том, что Россия пытается использовать энергетические рычаги для того, чтобы наклонить Беларусь.

Такое мнение он высказал в Вероне во время V Евразийского форума, передает БЕЛТА.

"Вопрос энергетики находится постоянно в повестке дня во взаимоотношениях между Беларусью и Россией, и есть много аспектов решения данной проблемы. Противоречия по определенным моментам действительно время от времени возникают. Одно из них в части энергоносителей совсем недавно было на слуху и предметом общественного обсуждения, но этот вопрос отрегулирован и закрыт, по крайней мере, на этом этапе", - отметил Григорий Рапота.

Он не исключил, что в будущем во взаимоотношениях Беларуси и России могут возникать аналогичные вопросы. "Однако есть ведь и другие моменты долгосрочного порядка. В Беларуси строится атомная электростанция, которая станет для республики огромным энергетическим ресурсом. Российская Федерация является основным кредитором и строителем Белорусской АЭС. То есть Россия создает такую систему энергетической безопасности в Беларуси, которая делает ее в большой мере энергетически самостоятельным государством. На фоне этого говорить о том, что Российская Федерация использует свои рычаги, чтобы как-то наклонять Беларусь - это просто бессмысленно", - заявил Григорий Рапота.

Новости по теме

Новости других СМИ