Белорусский бизнесмен продает санаторий в Латвии

Николай Адашкевич, "Завтра твоей страны"

Иллюстративное фото
Белорусские инвесторы отказываются от зарубежной недвижимости, приобретенной до кризиса.

Бизнесмен Дмитрий Асташенко[/b], владелец газеты «Автобизнес» и ресторана «Арбат» выставил на продажу санаторный комплекс в латвийском Балдоне.

Здание здравницы, которую жители СССР помнят по серным источникам, предприниматель оценивал в середине этого года в 800 тысяч евро.

Белорусский бизнесмен продает санаторий в Латвии

Санаторий в Балдоне в советские времена принимал до 600 гостей одновременно. Фото: pribalt.info

Дмитрий Асташенко – пятый по счету после распада СССР владелец здравницы. Он приобрел полуразрушенный комплекс в 2013 году за 300 тысяч евро, пообещав местным властям вернуть Балдонскому санаторию прежнюю славу. На восстановление санатория бизнесмен просил четыре года, но, похоже, его планы изменились.

Дмитрий Асташенко не первый (и, судя по всему, не последний) представитель белорусского бизнеса, кто сегодня вынужден пересматривать свои инвестиционные планы на рынке недвижимости. В том числе, и за рубежом.

В том же году, когда Дмитрий Асташенко приобретал комплекс в Балдоне, еще один представитель белорусского бизнеса [b]Игорь Онищенко
(ему принадлежат торговый центр Globo и офисное здание Omega Tower) купил в Москве на городских торгах за 915 тысяч российских рублей пакет акций «Торгово-досугового центра «Тверской». Однако по незвестным причинам денег организаторам не перевел. И в следующем году те перепродали объект новому покупателю.

Сложная ситуация у многих девелоперов на белорусском рынке недвижимости. Их финансовое состояние ухудшилось. Многие проекты приостановлены (здание гостиницы у Белгосцирка, автоцентр на пр. Дзержинского), а реализованные переходят в счет погашения долгов к новым владельцам («Арена-Сити», гипермаркеты ProStore).

Полдесятка застройщиков пошли на банкротство: среди них «Сырьевые ресурсы», строившие гостиницу Hyatt у Комсомольского озера, «Московская инвестиционная строительная компания», занимавшаяся проектами на проспекте Газеты «Правда» и в «Лебяжьем», владелец брестского торгового центра с иранским капиталом «НМТ».

Свыше десятка инвесторов в белорусскую недвижимость фигурирует в черных списках налоговой в качестве неплательщиков бюджету, к некоторым из них применимо определение «злостных». Например, в опубликованном на днях Министерством по налогам и сборам списке должников в бюджет по Минску на 1 октября значатся такие компании-застройщики и владельцы недвижимости, как «Карпович», «Фарт и В», «Бетатрон Инженеринг», «Минселко», «Манолиум - Инжиниринг», « Гольф Клуб», «Лада-ОМС Инжениринг» и «ЕвроСтэпГрупп».

Новости по теме

    У "Амкодора" - новый собственник

    В Минске прошло годовое собрание акционеров ОАО "Амкодор". О том, что на нем присутствует новый владелец контрольного пакета бизнесмен Николай Воробей, акционеры узнали почти случайно.подробности

Новости других СМИ