В приграничных с Россией регионах продается на 25% алкоголя меньше, чем в целом по Беларуси


Татьяна Закжевская. Фото: БЕЛТА
В регионах, граничащих с Российской Федерацией, на душу населения продается на 25% алкоголя меньше, чем в среднем по Беларуси.

Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Татьяна Закжевская во время пресс-конференции "Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы", прошедшей в пресс-центре БЕЛТА.

По словам эксперта, данные получены в результате анализа товарооборота магазинов субъектов хозяйствования, входящих в Ассоциацию, и отражают реальную ситуацию с легальным оборотом алкоголя.

Таким образом, подчеркивают представители торговых сетей, можно предполагать, что до 25% оборота алкоголя в восточных регионах страны составляет контрафактная продукция, спиртосодержащие жидкости и продукты самогоноварения, реализуемые по "серым" схемам, без уплаты акцизов и налогов в государственный бюджет.

"При этом в предлагаемых мерах по регулированию оборота алкоголя ничего не говорится об усилении борьбы и ответственности за контрафактную продукцию, которая ввозится в Беларусь нелегально, за спиртосодержащие лекарственные препараты, самогоноварение. Все предложения направлены на официальную торговлю, и нет ни одного, направленного на нелегальный оборот алкоголя", - подчеркнули белорусские ретейлеры, призвав регуляторов рынка обратить внимание на эту проблему.

Новости по теме

Новости других СМИ