В Минске планируется ввести налог на недвижимость на основе ее кадастровой стоимости


В период до 2030 года намечено переселить из Минска в города спутники 50–60 тыс. минчан. Чтобы стимулировать переселение, решено ввести налог на недвижимость по ее кадастровой стоимости. Это приведет к росту расходов на налоги жителей столицы, что и будет стимулировать их отъезд из города.

Такое решение содержится в генеральном плане развития Минска, утвержденном указом президента РБ от 15 сентября 2016 года № 344.

Разработчики генерального плана подсчитали, что при сохранении текущих темпов миграционного прироста населения Минска, равного 15 тыс. человек в год, а также уровней рождаемости и смертности, численность города к 2030 году должна была бы вырасти до 2,12–2,13 млн. человек. Но генеральным планом решено ограничить численность величиной в 2 млн. человек. Это означает, что городским властям каким-то образом предстоит заставить 120–130 тыс. человек выбрать местом жительства города-спутники. Из этого количества, как запланировано в генеральном плане минчан будет переселено 50–60 тыс. человек. Более высокий налог на столичные квартиры по сравнению с недвижимостью в регионах и должен стимулировать переселение.

Больше половины потенциального прироста населения столицы должно перекочевать в Руденск, население которого, согласно генплану, вырастет с нынешних 11 тыс. человек до 81 тыс. человек. Таким образом, в Беларуси должен быть построен фактически новый довольно крупный по нашим масштабам город.

Выбор Руденска объясняется тем, что рядом с ним находится источник электроэнергии и тепла (Минская ТЭЦ-5, которая была построена вместо Атомной электростанции). Кроме того, как сказано в генеральном плане, возле этого городского поселка имеются свободные территории несельскохозяйственного назначения.

Чем будут заниматься 70 тыс. будущих жителей Руденска, пока неясно. Разработчики генерального плана, похоже, надеются на то, что туда перенесут свою деятельность какие-то минские предприятия, но конкретных планов такого переезда пока нет. Сделать это будет непросто, так как всех работников предприятия перевести из Минска в Руденск не смогут, значит, части минчан придется каждый день ездить на работу в этот город, включая руководство предприятий, которое наверняка из Минска уезжать не захочет.

В других городах-спутниках прирост числа жителей будет меньше, чем в Руденске. Численность населения Дзержинска должна вырасти на 18 тыс. — до 41 тыс. человек, Смолевич — на 14,5 тыс. (до 30 тыс. человек), Заславля и Фаниполя — по 9 тыс. человек (до 23,5 тыс. и 23 тыс. человек соответственно), а Логойска — на 7 тыс. (до 19,0 тыс. человек).

Новости по теме

Новости других СМИ