"Нероссийская" нефть вновь потекла в Беларусь

TUT.BY

Иллюстративное фото
Беларусь возобновила поставки нефти из Азербайджана. Это следует из сообщения пресс-службы администрации Одесского морского порта.

Вечером 19 октября в нефтегавани Одесского порта ошвартовался танкер ALHANI (длина макс. — 249 м, флаг — Ливия) с 84,7 тыс. тонн азербайджанской нефти назначением на Беларусь. Груз прибыл из порта Супса. После откатки в береговые емкости одной из одесских нефтебаз нефть будет отправляться железнодорожными цистернами на Мозырский НПЗ, говорится в сообщении.

В порту отмечают, что транзитная нефть на Беларусь проходит через мощности нефтерайона Одесского порта уже не в первый раз. Так, в период 2010—2011 гг. там было переработано почти 1,5 млн т нефти венесуэльского и азербайджанского происхождения, в том числе 156,3 тыс. тонн азербайджанской нефти по схеме своп путем замещения венесуэльской нефти по контрактам между Белорусской нефтяной компанией, азербайджанской SOCAR и венесуэльской PDVSA.

В концерне «Белнефтехим» подтвердили, что партия азербайджанской нефти предназначена для переработки на Мозырском НПЗ, к настоящему времени уже выгружена в Одесском порту.

В концерне пояснили, что диверсификацию поставок недозагрузкой мощностей белорусских нефтеперерабатывающих заводов в связи с сокращением поставок нефти из России.

Информацию о том, ведутся ли переговоры о поставке сырья на новополоцкий «Нафтан», в концерне не стали комментировать.

7 октября Александр Лукашенко, выступая с обращением к парламенту, заявил, что Беларусь ведет переговоры с Ираном по поставкам нефти. «Сейчас мы ведем переговоры с Ираном, который просто мечется в поисках, куда поставить нефть. И готов нам снижать цену, вплоть до того, что мы им предоставим все возможности на Мозырском или другом заводе: перерабатывайте свою нефть, продавайте, где считаете нужным. Они это воспринимают», — отметил Лукашенко.

По его словам, перед правительством поставлена задача по поиску альтернативы российской нефти. «Мы договорились, сегодня загруженный танкер идет в Одессу, и начнем поставлять через Украину на Мозырский нефтеперерабатывающий завод», — рассказал президент.

Также, по словам Александра Лукашенко, Беларусь вернется к строительству нефтепровода из Балтики. Кроме того, он потребовал немедленно закончить модернизацию Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.

Из-за задолженности Беларуси за поставки газа Россия приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь в третьем квартале до 3,5 млн тонн. На четвертый квартал также был заявлен урезанный объем. Но, по последним данным, Россия пообещала до конца года поставить в Беларусь 5 млн тонн нефти.

Новости по теме

Новости других СМИ