Обувь, обои, шубы и легковушки: что скопилось на складах производителей

TUT.BY

Иллюстративное фото
Промышленное производство постепенно сокращает отставание от прошлогодних результатов (минус 1,7% по итогам января-сентября против минус 1,8% и минус 2% за восемь и семь месяцев соответственно), но запасы складов остаются на высоком уровне в целом ряде ключевых отраслей.

По данным Белстата, острее всего проблема — в производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха (в 2,5 раза превысило среднемесячный объем производства), транспортных средств и оборудования (в 2,1 раза), машин и оборудования (в 1,9 раза).

За сентябрь 2016 года запасы готовой продукции на складах промпредприятий увеличились на 15,1 млн рублей и на 1 октября составили 3,5 млрд рублей.

Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составило 64,3% против 70,9% за аналогичный период прошлого года.

При этом по отдельным позициям запасы уже больше года превышают объем производства за несколько месяцев. Рекордсмен здесь — запасы складов шуб. На 1 октября их число достигло 11,6 тысячи шуб (позиция «предметы и аксессуары одежды из натурального меха (кроме головных уборов»), что уже в 28,3 раза превышает среднемесячный объем производства.

На складах производителей остается большое количество обуви (3,1 млн пар, в 4,9 раза больше среднемесячного объема производства), подшипников (1,4 млн штук, в 13,4 раза больше среднемесячного выпуска), велосипедов (17,3 тысячи штук, в 3,5 раза больше).

Традиционно на объемы запасов складов заметно влияет сезонность. К примеру, к концу года заметно снижаются запасы телевизоров, а вот холодильники, наоборот, начинают накапливаться.

Новости по теме

Новости других СМИ