"К станкам страшно подойти". На суде по делу Муравьева обсудили состояние "Мотовело" и "Елизово"

TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
25 октября, на судебном заседании по делу крупного бизнесмена Александра Муравьева, обвиняемая Татьяна Луковец, которая в прошлом работала замдиректора и на «Мотовело», и на стеклозаводе в Елизово, рассказала, как обстояли дела на обоих предприятиях.

Когда Татьяна Луковец в августе 2013 года пришла на ОАО «Мотовело» в качестве замдиректора по недвижимости, перед ней стояла задача вовлечь незадействованные площади в хозяйственный оборот.

— «Мотовело» — это несколько больших производственных корпусов, площадь может доходить до 1,5 тысячи квадратных метров. Это помещение, которое плотно заставлено станками какого-нибудь1953 года выпуска, даже страшно подходить к ним. Площади не были задействованы под производственный процесс. Нужно было эти станки демонтировать, перевезти в другое место, подготовить площади. Арендаторы ведь хотят готовое помещение, они не хотят нести дополнительные затраты.

Татьяна Луковец пояснила, что здания «Мотовело» и их инфраструктура были рассчитаны на работу с загрузкой, «наверно, в три смены». Когда объемы производства упали, цеха было нереально отопить.

— Даже если включалось отопление, то цех все равно промерзал. Лопались водопроводы, заливало арендаторов тех же, — рассказала обвиняемая.

Сдать в аренду помещение без техпаспорта невозможно, а на момент прихода Татьяны Луковец на мотовелозавод большинство зданий на его площадке не имело положенной технической документации.

— Вся эта работа была проделана. Мы заказывали специалистов из БРТИ, они приезжали, делали план каждого этажа, каждого здания. Чтобы сделать техпаспорт на одно здание, нужно было до двух месяцев, а то и больше. То есть, достаточно объемная работа была проведена, — пояснила обвиняемая.

Отвечая на вопрос адвоката Муравьева о том, действовали ли, по ее мнению, руководители и акционеры в интересах предприятий, Татьяна Луковец ответила так:

— Если бы предприятие было неинтересно, то деньги в ремонт зданий никто не вкладывал бы. В момент моей работы колоссальная куча средств и усилий была потрачена на содержание этой площадки (площадки мотовелозавода — Прим. TUT.BY) в пристойном виде. Ремонтировались дороги, крыши, менялись окна, красились фасады. Это реальная работа, ее можно увидеть, если зайти на площадку.


«Елизово»: все были в курсе проблем предприятия

"К станкам страшно подойти". На суде по делу Муравьева обсудили состояние "Мотовело" и "Елизово"

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Уйдя с должности замдиректора по недвижимости «Мотовело», Татьяна Луковец в мае 2014 года перешла на пост замдиректора по экономике и финансам стеклозавода «Елизово». К тому моменту предприятие уже было убыточным, рассказала обвиняемая на суде.

— В 2007 году «Елизово» было прибыльным, но к тому моменту, как я пришла, стало убыточным.

По словам Луковец, «Елизово» ушло в минус, потому что с 2007 года «кардинально изменились условия хозяйствования». Большую роль в этих изменениях сыграл рост курса валют и конкуренты из России.

— Стеклозавод был ориентирован на российский рынок. До 45% экспорта шло туда. В 2014—2015 годах этот рынок схлопнулся почти до нуля. Открылись границы с РФ, и очень выросла конкуренция с российскими стекольными предприятиями.

У «Елизово» с ними были неравные условия в плане энергетики, сказала экс-замдиректора.

— У «Елизово» топливно-энергетическая составляющая занимала до 30% в себестоимости. У российских предприятий она была почти в 2,5 раза меньше. В 2007—2008 году тарифы были еще более-менее, примерно с 2011 года они стали расти, и к 2015 году разрыв тарифов был почти трехкратным.

По поводу тарифов «Елизово» вело активную переписку с госорганами примерно с 2011 года, рассказала Татьяна Луковец.

— Этот вопрос неоднократно поднимался на всех уровнях: Совмин, Госконтроль, Администрация президента, губернатор. Все были в курсе проблем предприятия.

Напомним, в апреле 2016 года стеклозавод «Елизово» был признан банкротом: долги предприятия вдвое превысили его стоимость.

Новости по теме

Новости других СМИ