Проблемы внутри. В Беларуси растут просроченные долги

TUT.BY

Дебиторская задолженность в Беларуси за январь-август 2016 года выросла на 9,5% по сравнению с началом года до 29,6 млрд рублей, просроченная дебиторская задолженность увеличилась на 19,7% до 7,2 млрд рублей, сообщил Белстат.

При этом в валюте внешняя просроченная дебиторка в валюте немного сокращается.

Внешняя дебиторская задолженность выросла за восемь месяцев на 2,6% в рублевом эквиваленте, до 7,1 млрд рублей на 1 сентября, в том числе просроченная — на те же 2,6%, до 1,1 млрд.

С учетом пересчета в иностранную валюту с 1 января 2016 г. просроченная внешняя дебиторская задолженность сократилась на 15,1 млн долларов.

Именно этому показателю в последнее время уделяют пристальное внимание: он даже попал в антикризисный указ президента № 78. Согласно документу, правительство совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом должно обеспечить в течение 2016 года сокращение просроченной внешней дебиторской задолженности как минимум на 100 млн долларов. Эксперты считают такое задание выполнимым, так как задолженность постепенно снижается, а традиционно многие с возвратом долгов тянут до четвертого квартала, когда дебиторка обычно резко снижается.

Кредиторская задолженность на 1 сентября составила 38,5 млрд рублей, увеличившись на 9% с начала года. В том числе просроченная задолженность выросла на 19,6% с начала года, до 6,9 млрд рублей. Из них почти 13% составляет задолженность за топливно-энергетические ресурсы (прирост на 24,7% с начала года). Внешняя кредиторская задолженность выроста с начала года на скромные 3,3%.

Новости по теме

Новости других СМИ