В России надеются урегулировать газовый спор с Беларусью в ходе визита Медведева

TUT.BY

Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев. 8 сентября 2015 года. Фото: пресс-служба правительства Беларуси
Перечисление Беларусью доплаты за российский газ сопряжено с подписанием ряда соглашений, которые должны пройти через правительства двух стран.

Об этом сегодня сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«У нас не подписаны соглашения, поскольку они должны пройти через процедуру заседания правительства. Так что будем обсуждать еще», — сказал Дворкович (цитата по агентству «Прайм»).

А средства не перечислены, потому что «это должно быть сопряжено с подписанием соглашений по некоторым другим темам». «Они пока не подписаны, поэтому деньги не перечислены. Это сопряженные вопросы просто», — отметил вице-премьер.

Урегулирование газового вопроса ожидается в ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Минск 27−28 октября. В белорусской столице пройдет заседание глав правительств ЕАЭС и СНГ. «Завтра председатель [правительства России] будет в Беларуси, я думаю, там ответы будут получены», — заключил Аркадий Дворкович.

10 октября Минск и Москва заявили о достигнутых договоренностях с Россией в сфере поставок энергоносителей. Вскоре Беларусь отменила повышение тарифов на транзит российской нефти, а Россия пообещала увеличить объем поставок нефти. Кроме того, белорусская сторона обещала погасить недоплату за российский газ в размере 281 млн долларов до 20 октября, говорил министр энергетики Владимир Потупчик. Россия в рамках сохранения действующей контрактной цены на газ пообещала предоставить Беларуси межбюджетные субсидии. Минск недоплачивал Москве за поставленный газ, считая контрактную цену несправедливой.

Новости по теме

Новости других СМИ