Пришлось подвинуться. Президент снизил экспортную пошлину на хлоркалий

TUT.BY

Беларусь снижает ставку вывозной таможенной пошлины на хлоркалий до 45 евро за тонну с прежних 55 евро на срок с 1 октября по 31 декабря нынешнего года. Такое решение утверждено указом президента № 392 от 25 октября, опубликованным Национальным правовым порталом.

По информации TUT.BY, калийщики уже давно лоббировали снижение пошлины в условиях заметного ослабления рынка, снижения и цен, и объемов поставок. В частности, по данным за восемь месяцев нынешнего года, средняя цена хлоркалия снизилась почти на четверть. По итогам первого полугодия «Беларуськалий» снизил чистую прибыль в 5,2 раза и удержался только на втором месте среди белорусских ОАО.

Как ранее сообщалось, экспортную пошлину обнулили с сентября 2013 года, чтобы снизить нагрузку на ОАО «Беларуськалий» в условиях резкого падения объемов экспорта после скандального отказа российского «Уралкалия» работать через совместную сбытовую компанию БКК. В Беларуси в 2015 году пошлину снова стали взимать, установив на уровне 45 евро за тонну. Экспорт хлоркалия в прошлом году составил 9,2 млн тонн. В 2016 году пошлина была увеличена до 55 евро.

По данным TUT.BY, в бюджет 2017 года пошлина закладывалась на уровне 55 евро за тонну.

Пошлина действует при экспорте калийных удобрений за пределы Евразийского экономического союза (за исключением удобрений, вывозимых в Азербайджан, Грузию, Сербию и Туркменистан).

Как ранее сообщалось, нулевая ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения была установлена указом № 400 от 5 сентября 2013 года для обеспечения стабильной работы ОАО «Беларуськалий». Первоначально указ действовал по 31 декабря 2013 года, затем период действия был увеличен до 31 марта 2014 года, а после — до 31 декабря. До отмены экспортная пошлина составляла 75−85 евро за тонну.

Новости по теме

Новости других СМИ