Ставки по рублевым вкладам будут снижаться, по валютным - нет, считает эксперт

Naviny.by

По мнению старшего аналитика форекс-брокера «Альпари» Вадима Иосуба, ставки по рублевым депозитам будут продолжать снижаться. Такое 27 октября в рамках презентации ситуации на валютном рынке, которая состоялась на выставке финансовых услуг «МанiФэст».

«С учетом планов Нацбанка по уменьшению инфляции до 9% в 2017 году ставка рефинансирования будет продолжать снижаться. На этом фоне можно ожидать, что ставки по рублевым вкладам будут продолжать опускаться», — считает Иосуб.

В то же время снижение ставок по валютным вкладам уже состоялось, и в будущем этот процесс вряд ли продлится, считает аналитик, пишет БелаПАН. «Дальнейшее снижение ставок по валютным вкладам не имеет смысла в сегодняшней ситуации, когда наблюдается постоянный отток инвалютных депозитов населения», — полагает Иосуб.

Что касается снижения ставок по рублевым депозитам, то движение в этом направлении будет умеренным. «Эксперименты с отрицательной доходностью по рублевым вкладам, когда ставки ниже уровня инфляции в годовом выражении, мы вряд ли увидим, поскольку такая ситуация провоцирует отток депозитов из банковской системы», — прогнозирует эксперт.

При этом он констатировал, что сегодня процентные ставки на денежном рынке определяются во многом административно, когда предельный уровень ставок устанавливает Нацбанк, а свобода коммерческих банков в части процентной политики ограничена.

«Международный валютный фонд недавно критиковал эту практику, и можно ожидать, что в среднесрочной перспективе от нее откажутся. Государству понадобилось 20 лет, чтобы отказаться от административного регулирования обменного курса белорусского рубля. Вероятно, придет время, когда рыночных механизмов станет больше и коммерческие банки смогут самостоятельно определять процентные ставки», — считает Иосуб.

Новости по теме

Новости других СМИ