Проблемные активы банков в сентябре снизились после десяти месяцев роста

TUT.BY

Иллюстративное фото
В сентябре доля проблемных активов белорусских банков снизилась после роста десять месяцев подряд: на 1 октября она составила 14,3% против 14,8% месяц назад.

По статданным Нацбанка, за сентябрь снижение составило 250 млн деноминированных рублей.

С начала года объем проблемных активов вырос уже в 2,1 раза, достигнув 5,763 млрд на 1 октября.

Как сообщала БЕЛТА со ссылкой на главу Нацбанка Павла Каллаура, регулятор допускает до конца года рост доли проблемных активов до 16%, а в следующем году прогнозирует ее снижение.

«Ключ решения проблемы — это оздоровление предприятий, улучшение их финансового состояния», — считает председатель правления Нацбанка. При этом Павел Каллаур подчеркнул, что ситуация в банковской системе прогнозируемая и управляемая. «Стресс-тесты, которые мы делали с участием международных организаций, независимая оценка аудиторских компаний, оценка в рамках потенциального надзора Национального банка позволяют делать определенные выводы с точки зрения не только количественного состояния проблемных активов, но и с точки зрения последующих тенденций. По нашим оценкам, тот уровень проблемных активов, который на сегодняшний день сложился, до конца года существенным образом меняться не будет», — сказал он.

По оценке экспертов, пороговый уровень проблемных активов, превосходить который нежелательно, — 15−20%.

По данным Нацбанка, 19% кредитного портфеля банков находится под гарантиями правительства и местных органов власти.

В начале года Нацбанк по рекомендации МВФ инициировал оценку качества активов белорусских банков. Речь шла о независимой диагностике девяти крупнейших банков. Результаты этой оценки Нацбанк прокомментировал сдержанно.

Больше озабоченности прозвучало от экспертов МВФ. Они обращают внимание на необходимость разобраться с плохими активами, отмечая, что официально озвучиваемый объем проблемных кредитов занижен, «если учитывать отказ от применения принудительных мер, практику пролонгации кредитов и низкий потенциал погашения в реальном секторе, в частности у госпредприятий». Решать проблему плохих долгов эксперты рекомендуют комплексно, вместе с реформами госпредприятий и планом сокращения целевого кредитования. «Передача полномочий по управлению проблемными активами одной организации, которая, возможно, параллельно будет исполнять ведущую роль в реструктуризации госпредприятий, поможет эффективнее уменьшить бюджетные риски по сравнению с другими подходами, предполагающими дробление полномочий», — полагают в МВФ.

Новости по теме

Новости других СМИ