"Мы не можем дальше сидеть на трубе с российской нефтью"

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Иллюстративное фото
Экспорт товаров концерна «Белнефтехим» за 9 месяцев текущего года упал на треть и составил около 4,8 млрд долларов.

Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте концерна, основными причинами снижения объемов экспорта в денежном выражении являются: ограничение объема поставок нефти, низкий уровень цен на нефть и продукты ее переработки на мировом рынке, падение цен на основные товары химической отрасли.

Сколько потеряла на этом белорусская экономика?


Заико: Углеводородный век заканчивается

— Из-за падения мировых цен, из-за изменения структуры мирового рынка в последние годы мы потеряли десятки миллиардов долларов, — считает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

По его словам, в 2014-м был достигнут исторически рекордный размер валового внутреннего продукта (ВВП) Беларуси: 75 млрд долларов. В прошлом году ВВП составил 54,8 млрд долларов, а к концу нынешнего вряд ли превысит 44-45 млрд долларов.

Эксперт отмечает, что в мире росли цены на наукоемкую продукцию, а Беларусь в этом плане осталась еще в прошлом веке.

Надеяться на рост цен на нефть, которые могли бы улучшить ситуацию в отечественной экономике, по мнению аналитика, правительству не стоит.

— Необходимо менять структуру экономики. Углеводородный век заканчивается, мы не можем дальше сидеть на трубе с российской нефтью, — подчеркивает экономист.

Зарплаты населения, по словам эксперта, упали в два раза.

— Вот почему и правительству не мешало бы снизить себе зарплаты хотя бы процентов на двадцать, — предлагает Леонид Заико.


Желиба: Снижение валютной выручки продолжится

Доктор экономических наук Борис Желиба напоминает, что с июля Россия ограничила поставки сырой нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

— Поскольку нефть и нефтепродукты составляют в отдельные периоды вообще до трети белорусского экспорта, то как только Россия уменьшила поставки, наш ВВП сразу вышел на минус 3%, — отмечает профессор.

По его словам, если Кремль к концу года увеличит поставки углеводородного сырья, то ситуация в белорусской экономике может немного улучшиться.

— Но поскольку ждать значительного роста цен на нефть не приходится, то снижение валютной выручки продолжится до конца года. Это даст минус и по ВВП, и по экономике в целом, — прогнозирует Борис Желиба.

Новости по теме

Новости других СМИ