Без права передумать. Почему государству надо отказаться от практики пересмотра своих решений

TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Бизнес заинтересован в сокращении сроков давности по важным для него вопросам, и органам госуправления стоит отнестись к этому максимально серьезно, предусмотрев соответствующие компенсирующие меры, которые бы эти опасения развеяли.

Такое мнение высказал первый заместитель министра экономики Александр Заборовский, отвечая на вопрос TUT.BY о перспективах принятия нормы о запрете пересмотра результатов приватизации после трех лет с момента продажи.

«У экономического роста есть ряд ингредиентов. Один из них — взвешенная макроэкономическая политика. Тут мы определенный прогресс продемонстрировали. Второй — эффективная бизнес-среда. Здесь тоже работа идет. Третий — сильные институты рынка и власти и, конечно, снижение разного рода рисков, которые бизнес видит на долгосрочном горизонте. Чем больше период для пересмотра тех или иных решений, тем больше риска», — подчеркнул Заборовский.

Он обратил внимание на вопрос, недавно обсуждавшийся на межведомственном совете: по целому ряду контрактов и договоров есть стандартный трехлетний срок на то, чтобы обжаловать, к примеру, решение комиссии, которая проводит тендер в органах власти. «И сразу мы получили ответ от бизнеса: чем больше срок вероятности различного рода пересмотров, то есть регуляторных рисков, тем менее прогнозируемым и приемлемым будут условия», — пояснил замминистра.

Заборовский подчеркнул, что госорганы сейчас работают над тем, чтобы максимально снижать неопределенность в экономической среде. В том числе — регуляторную. «Снижая ее, мы снижаем риски. Тем более рисков и так достаточно, ведь целый ряд факторов неопределенности — внешние и никак от нас не зависят», — добавил он.

При этом вопрос запрета на пересмотр результатов приватизации после определенного периода Заборовский назвал в общем ряду случаев, когда важно сократить до минимума период, когда у собственника могут возникать разного рода риски. «Это одна из лучших практик — чтобы любые возможные споры решались как можно ближе к моменту совершения сделки, чтобы исключались случаи пересмотра тех или иных решений», — подчеркнул он.

Представитель Минэкономики уверен, что у государства достаточно инструментов, чтобы защитить интересы других участников событий без пересмотра государством собственных решений. «Если речь идет об имущественных отношениях, то здесь важна транспарентность самого процесса. Если в сфере госзакупок или торгов, то это вопросы широкого освещения самого пакета госзакупок и всего, что происходит в этой сфере», — отметил он.

Норму о запрете на пересмотр результатов приватизации через 3 года после приобретения в Беларуси поддержал и МВФ, и некоторые органы госуправления. «Первые три года бывает всякое — инвестор мог не справиться, не выполнить условия инвестдоговора. Но три года прошло — и все, государство не имеет права пересмотреть свое решение. Это нормальная международная практика», — отмечала в интервью TUT.BY директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья Никандрова.

Однако президент страны Александр Лукашенко в последнее время уже несколько раз скептически высказывался об этой норме. «Нам предлагается через какой-то промежуток времени не то что приватизировать все и вся, а вообще отойти от приватизации. Принять какой-то там закон и не касаться этого. И даже если получится бандитская приватизация, то через 10 лет к этому вопросу вернуться нельзя. По истечении трех лет как была приватизация, так и останется», — отметил президент на совещании по вопросам сотрудничества с МВФ.

Позже он поделился своими сомнениями относительно этой позиции, выступая перед парламентом: «МВФ просит принять нас закон о приватизации, как в России. Если что-то не так, только в течение трех лет есть возможность разобраться. А если четыре года прошло, то все. Мы на это можем пойти? Приватизация — это не простой бухгалтерский или экономический вопрос. Это вопрос психологии и глубочайшей политики. Поэтому мы от этого отказаться никогда не сможем».

Новости по теме

Новости других СМИ