"Оплата по факту". В Беларуси ужесточат деятельность кадровых агентств

TUT.BY

Фото: Reuters
В Беларуси регламентирована деятельность кадровых агентств. Такое решение содержится в постановлении Совета министров от 22 октября № 855, которое вступает в силу с 1 января 2017 года. Соответствующее решение опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Новой редакцией закона о занятости предусмотрено, что с 1 января 2017 года услуги по трудоустройству смогут оказывать только включенные в реестр агентства по трудоустройству.

Постановлением определяются перечень услуг по содействию в трудоустройстве, предоставляемых гражданам агентствами по трудоустройству, а также порядок их предоставления. Среди услуг — составление резюме; организация работы по профориентации, трудоустройства, прохождения профобучения или получения дополнительного профессионального образования в целях выбора сферы деятельности; предоставление информации о спросе и предложении на рынке труда; предоставление достоверной информации о наличии у нанимателя свободных рабочих мест; распространение резюме среди потенциальных нанимателей; подготовка к собеседованию с нанимателем; организация собеседования; содействие в оформлении трудовых отношений с нанимателем; содействие в подборе подходящего места работы.

Для агентств также установлен ряд обязательств, касающихся необходимости оформления письменного договора; использования полученных от граждан персональных данных только по прямому назначению в целях оказания услуг по содействию в трудоустройстве; предоставления информации о количестве граждан, обратившихся в агентство за получением услуг, и видах оказанных услуг по запросу Министерства труда и социальной защиты.

Также предусмотрено, что оплата услуг по содействию в трудоустройстве производится по факту предоставления услуг.

До последнего времени деятельность частных кадровых агентств законодательно не была регламентирована — на нее распространялись лишь общие механизмы защиты прав граждан при предоставлении некачественных услуг, в том числе в сфере трудоустройства. Однако нередко кадровые агентства злоупотребляли этим пробелом в законодательстве, предоставляя клиентам некачественные услуги. Кроме того, кадровые агентства не гарантировали достоверность предоставляемой информации — например, клиенты должны самостоятельно обращаться к нанимателям и уточнять актуальность предоставляемых агентством вакансий, условия труда и размер заработной платы.

Новости по теме

Новости других СМИ