"Импортному" НДС в 2017 году отвели 60 дней

TUT.BY

Иллюстративное фото
Вычет «импортного» НДС в 2017 году будет с отсрочкой не 90 дней, как это есть сейчас, а 60 дней. Об этом говорится в указе № 396, который Александр Лукашенко подписал 28 октября.

Данным документом вносятся изменения в указ № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» от 26 февраля 2015 года.

В настоящее время суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров в Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Такое правило распространяются и на суммы НДС, уплаченные в бюджет комиссионером, поверенным, иным аналогичным лицом при выпуске в соответствии с заявленной таможенной процедурой товаров, приобретенных по поручению комитента, доверителя, иного аналогичного лица.

Бизнес выступал против «отсроченного» НДС, поскольку это негативно сказывается на финансовом состоянии субъектов хозяйствования, которые легально и организованно занимаются импортом товаров (сырье, материалы, оборудование и т.д.) в Беларусь. В Минфине заявили о незначительном влиянии отсрочки вычета по НДС на финансовое положение импортеров.

Новости по теме

Новости других СМИ