Сергей Балыкин: Идея борьбы с импортом жива

Юрась Дубина, БДГ

Серей Балыкин. Фото: belgazeta.by
Лукашенко сократил срок вычета ввозного НДС с 90 дней до 60-ти, тем самым продлив действие "временной меры" еще на год.

"Импортному" НДС в 2017 году отвели 60 дней

Александр Лукашенко сократил отсрочку вычета "ввозного" НДС по импортированным товарам с 90 до 60 дней. Соответствующее решение содержится в указе президента №396 от 28 октября, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Вычет НДС при ввозе товаров из-за пределов Евразийского экономического союза в Беларусь будет осуществляться в том отчетном периоде, в котором истекло 60 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Указ устанавливает по 31 декабря 2016 года ставку акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта 7% и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов) в размере 13,45 белорусского рубля за 1 литр безводного (стопроцентного) этилового спирта, содержащегося в готовой продукции.

Ставки акцизов за тысячу штук на сигареты при розничной цене до 61,5 рублей (I группа) устанавливаются в размере 15,3 рубля за единицу налогообложения, от 61,5 до 98 рублей (II группа) - 37,35, от 98 рублей (III группа) - 42,25 рубля.

Плательщикам дано право в течение трех рабочих дней после вступления указа в силу представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомления о максимальных розничных ценах сигарет с фильтром, подлежащих применению через пять рабочих дней после вступления в силу документа.

Пункт настоящего указа о НДС вступает в силу с 1 января 2017 года, остальные положения - после его официального опубликования.


"Нет ничего более постоянного, чем временная мера"

Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин в интервью БДГ отметил, что некоторое ослабление для импортеров не меняет государственную политику в корне.

- Ввозной НДС платится при ввозе товаров в Беларусь. Ввозной НДС из-за пределов ЕАЭС платится при “растаможке” товаров. При дальнейшей реализации товара продавец также перечисляет в бюджет НДС. Но при этом из НДС, который предлагается покупателям, вычетается сумму налога, оплаченная при ввозе.

Но в 2015 году своим указом Александр Лукашенко установил отсрочку зачета, которая составляла 90 дней. То есть, принимать ввозной НДС к вычету можно было через 90 после его уплаты. По сути дела, на 90 дней предприятия кредитовали белорусский бюджет. Эта мера рассматривалась как временная, многие оценили ее как нетарифное ограничение импорта: ввесто введения определенных ограничений на импорт, его просто удорожали за счет того, что 20% от таможенной стоимости товара на три месяца фактически замораживались в бюджете. Представьте себе: вы ввозите в Беларусь товара на сотни миллионов долларов, пятая часть из которых остается в бюджете на три месяца. Но ведь деньги нужно где-то взять.

Эта мера действовала до 31 декабря 2016 года. Нынешним указом срок действия временных мер продлен еще на год, вот только срок вычета НДС, бесплатного налогового кредита для государства, сократили с 90 дней до 60-ти.

С одной стороны, указ содержит некоторые улучшения, но с другой идея борьбы с импортом, отвлечения денег субъектов хозяйствования сохранилась еще на год. Еще раз нашла подтверждение пословица: нет ничего более постоянного, чем временное.

- Эта мера касается только предприятий?

- Она касается всех субъектов хозяйствования, которые занимаются импортом товаров. Основной массы индивидуальных предпринимателей эта мера не касалась, поскольку они платили единый налог.

Новости по теме

Новости других СМИ