Беларусь не пустила украинские ферросплавы на рынок ЕАЭС в обмен на скидку

Коммерсант / TUT.BY

Фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY
Беларусь, заблокировавшая летом пошлины на импорт украинского ферросиликомарганца (ФСМ) в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), согласилась на защитную меру в обмен на скидку в 20% от Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Об этом пишет газета «Коммерсант».

В конце прошлой недели на заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сказал, что благодаря конструктивной позиции по итогам переговоров заинтересованных субъектов хозяйствования стороны нашли взаимоприемлемую развязку по вопросу применения антидемпинговой меры в отношении ферросиликомарганца, ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС. Деталей премьер не раскрыл. Поэтому для многих журналистов данное сообщение показалось неинтересным. Однако на деле оказалось, что Беларусь получила для себя определенные преференции.

Напомним, в июне Евразийская экономическая комиссия объявила о введении пятилетней пошлины в 26,35% для Никопольского, Запорожского и Стахановского заводов ферросплавов группы «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского (в 2014 году поставили в РФ сырье на 200 млн долларов), а также других производителей ФСМ в Украине (хотя их нет). Но в конце июля комиссия неожиданно объявила, что решение приостанавливается на срок, необходимый для рассмотрения вопроса в отношении этого решения Евразийским межправительственным советом, пишет «Коммерсант».

Белорусский металлургический завод (БМЗ) и несколько российских потребителей сначала сопротивлялись введению защитных мер, опасаясь дефицита и повышения цен. Но консолидированной позиции у российских металлургов не было, зато Беларусь смогла вынести вопрос на межправительственный совет даже после того, как ЕЭК ввела пошлину большинством голосов.

По словам источников российского издания, дело в том, что крупнейший российский производитель ферросплавов ЧЭМК (входит в холдинг «Ариант» Александра Аристова и Юрия Антипова), инициировавший введение пошлины, согласился предоставить БМЗ скидку в 20% к спотовым ценам на ФСМ. «Это беспрецедентная скидка», — говорит один из собеседников, но затрудняется назвать объемы потребления белорусов. Источник «Коммерсанта», знакомый с договоренностями сторон, говорит, что у ЧЭМК с белорусами «заключено комплексное соглашение, речь идет не только о скидках». По его словам, контракты между металлургами и поставщиками ферросплавов краткосрочные, до года максимум, а ценообразование на тендерах строится на базе западноевропейских котировок сырья аналитической группы CRU.

По мнению аналитиков, скидку в 20%, предоставленную БМЗ, нельзя назвать существенной для ЧЭМК, российская компания в результате получает большее влияние на российских металлургов из-за ограничения импорта из Украины (174 тыс. т в 2014 г. и 130 тыс. т в 2015 г.). Кроме этого, цена товара поднимается на величину импортных пошлин, так что, по сути, речь идет о сохранении статус-кво для Беларуси и более агрессивном ценовом предложении для потребителей в России.

В Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) ранее заявляли, что введение пошлины на украинский ферросиликомарганец ударит, прежде всего, по потребителям украинской продукции в странах ЕАЭС, которые оказываются таким образом полностью зависимыми от политических амбиций одной страны — России.

Ферросиликомарганец используется в качестве добавки при производстве стали.

Новости по теме

Новости других СМИ