Эксперт: Хватит "пинать мертвую лошадь" — если предприятие неэффективно, его надо банкротить


Фото: kommersant.ru
Реформировать белорусские промышленные предприятия без привлечения внешних заимствований можно только через их приватизацию, но ее власти боятся.

Такое мнение на заседании круглого стола «Экономика без долгов. Как реформировать промышленность без внешних финансовых заимствований» 2 ноября в Минске высказали экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин и лидер гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач.

«Почему власти прибегают к кредитам? Потому что львиную долю промышленных предприятий занимают госпредприятия. Большинство из них неэффективны. Они не могут на нормальных коммерческих условиях брать кредиты как в национальных банках, так и в международных. Поэтому они вынуждены просить гарантии правительства и дотации от правительства, чтобы как-то работать. У нас до сих пор работает идеология, когда госпредприятия берут кредиты, а потом не могут их вернуть и опять обращаются к властям. И от нее надо отходить», — считает Ковалкин.

По его мнению, выходом из этого замкнутого круга может стать только приватизация, пишет БелаПАН. «Надо уходить от парадигмы вбрасывания в госпредприятия денег, потом следует очередной цикл девальвации и взятия новых долгов. Приватизация — решение всех проблем, но для нее нужно привлекать инвесторов, а не новые внешние долги. Нужно создавать нормальный инвестиционный климат, чтобы бизнес мог зарабатывать деньги. Надо перестать «пинать мертвую лошадь»: если предприятие не может работать эффективно, если оно банкрот, надо его банкротить», — убежден экономист.

Он отметил, что сейчас госпредприятия «занимаются социальной сферой, платят не зарплату, а пособие по безработице».

«Если и увеличивать госдолг, то надо средства направлять на поддержку социальной сферы, а не госпредприятий. Предприятия должны сами уметь зарабатывать», — заявил Ковалкин. В то же время власти «боятся приватизации, потому что контроль над госпредприятием — это контроль над избирателем».

По мнению Ольги Карач, хотя Нацбанк и пытается улучшить ситуацию в финансовой системе страны, он не может решить проблему в корне, потому что притоку инвестиций в промышленность поможет только реформа собственности. «В частности, та сама приватизация, которой как огня боится президент и «охранители» из его окружения», — считает она.

Карач отметила, что у белорусских бизнесменов есть и средства и желание инвестировать в отечественную промышленность, они знают, как реструктурировать и сделать прибыльными убыточные госпредприятия.

«Но они говорят, что не хотят связываться с государством, которое предлагает земельные участки и недвижимость по завышенным ценам, требует разрешений на любую деятельность, административно регулирует цены и так далее», — сказала Карач.

К приватизации, считает она, надо подходить избирательно: для крупных предприятий взять пример Китая, где происходила децентрализация предприятий и они сами решали, что делать с прибылью. А мелкие убыточные предприятия лучше выставлять на аукционы, как в Польше.

Решение социальных проблем при реструктуризации промпредприятий, по мнению Карач, могут взять на себя инвесторы, сохраняя рабочих на местах или их переобучая, либо нужно платить им пособие по безработице, содействовать трудоустройству на других предприятиях. Она не исключила социального напряжения, которое возникает при проведении реформ, и привела слова экономиста Александра Обуховича: «Да, выход на траекторию развития обойдется стране сегодня очень дорого. Это политически очень тяжелое решение. Будет и безработица, и урезание бюджета (минимум на 20—25%), и перемещение людей со сменой образа жизни многих».

«Но хоть возникнут шансы выбраться из того болота, куда нас затащила «белорусская модель» и конкретно нынешняя власть, несменяемая с 1994 года», — заявила участница круглого стола.

Новости по теме

Новости других СМИ