Дело "Мотовело". Муравьев: Инициатива о покупке завода исходила от Администрации президента

TUT.BY / Фото: Дарья Бурякина

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
3 ноября в процессе по делу «Мотовело» начался допрос Александра Муравьева — главного обвиняемого, крупного бизнесмена, в 2007 году ставшего владельцем Минского мотовелозавода. Он рассказал о себе, своих коммерческих и социальных проектах. В частности, раскрыл, кто предложил ему купить «Мотовело».

Александру Муравьеву 50 лет. Разведен, отец трех дочерей. До задержания 1 июня 2015 года жил и работал в Австрии, зарегистрирован в Минске. Является директором австрийской компании ATEC Investment GmbH.

В 1984 году окончил школу-интернат олимпийского резерва и поступил в Институт физической культуры. В течение 14 лет профессионально занимался плаванием, потом десятиборьем. Институт окончил с дипломом тренера-преподавателя по легкой атлетике.

— Иных дипломов нет. И, в общем-то, мне кажется, мое образование вполне хорошее, — заметил Муравьев.

В 1998 году он пополнил ряды бизнесменов, организовав производство одежды. В 1994 году принял участие в торговом бизнесе в агросекторе. В конце 1997 года переехал в Москву, где участвовал в разных торговых и производственных проектах. В 2001 году в связи с деловыми интересами переехал жить и работать в Австрию. Был назначен сначала директором ATEC Handels GmbH, затем — директором ATEC Holding GmbH. Возглавлял разные компании в Австрии.

В 2002 году ATEC Holding приобрела 65% акций стеклозавода «Елизово» у канадской компании Consumers Glass Company.

— Прошу обратить внимание, не у государства. То есть эта сделка не имела ничего общего со словом «приватизация», — сказал обвиняемый.

Муравьев руководил реконструкцией стеклозавода. При участии Беларусбанка было реализовано около семи проектов на общую сумму более 40 миллионов долларов.

— Моими усилиями был создан современнейший производственный комплекс численностью около 1000 работающих. Производство увеличилось более чем в 10 раз, в денежном обороте — более чем в 20 раз. Производительность труда на одного человека увеличилась в 35−50 раз.

В 2007 году ATEC Holding приобрела 99,8% акций ОАО «Мотовело». К тому моменту под акционерным управлением австрийской компании уже было более 20 предприятий разного профиля в семи странах Европы. Общая численность сотрудников превышала 4000 человек.

— Масштаб производственной и торговой деятельности — если охватить 2002−2015 годы — превысил миллиард долларов, — сказал бизнесмен.

Он также изложил предысторию покупки акций «Мотовело».

— Инициатива по продаже поступила со стороны Администрации президента. ATEC Holding не искала этой сделки, что подтверждается письмом главы Администрации президента на имя премьер-министра. В нем написано, что Александр Муравьев на встрече с президентом Республики Беларусь от президента получил такое предложение. Рассмотреть вопрос об участии в конкурсе.

В 2007−2012 годах ATEC Holding инвестировала в ОАО «Мотовело» — с учетом платежей государству за акции и исполнения обязательств по долгам предприятия — более 30 млн долларов.

— Как положительный социально-экономический эффект государство также перестало нести убытки, которые в предыдущие 5 лет составляли примерно 5−8 миллионов долларов в год, — заметил Муравьев. — «Мотовело» являлся добропорядочным налогоплательщиком. Объем уплаченных налогов превысил 10 миллионов долларов. Была сохранена специализация «Мотовело», торговые марки «Аист» и «Минск».

В 2006 году Александр Муравьев президентским указом получил медаль «За трудовые заслуги».

Дело "Мотовело". Муравьев: Инициатива о покупке завода исходила от Администрации президента

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Сегодня в суде было зачитано прошение из прихода храма Владимирской иконы Божией матери. В нем говорится, что Муравьев «имел много попечения о нуждающихся и обездоленных, принимал участие в церковном строительстве и общегосударственной программе спортивного и патриотического воспитания молодежи». В документе содержится просьба к суду «за его милосердие проявить к нему доброе отношение».

Обвиняемый вспомнил про это прошение, рассказал о своих социальных проектах. Он помогал не только церкви, но и нескольким школам-интернатам. Муравьев сказал, что оказывал и «всю жизнь» будет оказывать поддержку белорусской школе десятиборцев. Также он не обходил спонсорской помощью футбол и велоспорт. В 2007—2013 года Муравьев на общественных началах возглавлял Белорусскую федерацию велосипедного спорта.

— Я понимаю, что раз есть уголовное дело, надо обсуждать , но объем спонсорской поддержки, о которой я говорил, это миллионы долларов. А уголовное дело — это погрешность. Но закон…, — пожал плечами обвиняемый.

Дело "Мотовело". Муравьев: Инициатива о покупке завода исходила от Администрации президента

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Муравьева задержали 1 июня 2015 года. 12 августа 2016 года ему предъявили окончательное обвинение в совершении преступлений по пяти эпизодам. В частности, в том, что он завладел 31,4 миллиона акций «Мотовело», принадлежащих государству.

— … на несуществующую стоимость 97 миллионов рублей. Подчеркиваю — несуществующую! Завладел тем, чего нет.

Также Муравьева обвинили в том, что он дважды организовывал хищение денег «Мотовело» на суммы 82,8 тысячи рублей и 332,3 тысячи рублей. Кроме того, обвинение утверждает, что он организовал уклонение «Мотовело» от уплаты налогов на сумму 69,8 тысячи рублей, а также — пособничество в уклонении от уплаты налогов СЗАО «РосинтехГрупп» на 649 тысяч рублей.

— Еще до возбуждения уголовного дела были арестованы не имеющие ко мне никакого отношения 99,8% акций «Мотовело», которые принадлежат юрлицам Беларуси и Австрии. В последующем было арестовано имущество белорусских юридических лиц, гражданина РФ как якобы мое имущество на общую сумму примерно 200 миллионов евро, — обратил внимание Муравьев. — В действительности оно не имеет ко мне никакого отношения.
Бизнесмен во второй раз заявил о незаконности и необоснованности предъявленного обвинения.


— Вину я не признаю полностью, потому что никаких преступлений не совершал, — сказал он. — Теперь мне предстоит сделать самое сложное в моей жизни — пояснить очевидное, дать комментарии к событиям, которые не происходили, а также бессмысленным и абсурдным выводам обвинения.

В конце бизнесмен процитировал знаменитого немецкого писателя Иоганна Гете — на языке оригинала.

— Сейчас прошу вашего внимания. Задолго до сегодняшнего заседания суда великий литератор Гете сказал что-то важное. «Мы привыкли к тому, что люди издеваются над тем, чего они не понимают», — перевел на русский Муравьев.

Новости по теме

Новости других СМИ