Всемирный банк: До начала реформ Беларуси нужна диагностика — причин, а не симптомов

TUT.BY

Ян Чул Ким. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
До начала реформ Беларуси нужна диагностика проблем и узких мест экономики, заявил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким на Кастрычніцкім эканамічным форуме.

«Причем речь идет о диагностике причин, а не симптомов», — подчеркнул эксперт.

Ян Чул Ким констатировал, что рецессия продолжается. При этом отметил успехи Нацбанка в стабилизации курса, золотовалютных резервов, а также то, что уровень бедности в Беларуси остается самым низким в регионе.

Он обратил внимание на сокращение доходов населения и, как следствие, потребления, снижение объема депозитов. «То есть потребление уже не является надежным источником роста», — предупредил представитель Всемирного банка.

Эксперт также обратил внимание на необходимость долгосрочных реформ, что важно для обеспечения более рационального расходования ресурсов, устойчивого экономического роста, усиления способности экономики адаптироваться к шокам, а также для обеспечения роста доходов и накопления благосостояния.

Ян Чул Ким рассказал о методах анализа проблем предприятий, признав, что из трех тысяч предприятий госсектора не все имеют шансы на выживание.
Приватизация нужна в идеале, но она может быть постепенной — нет необходимости приватизировать 100% предприятий. Можно также идти по пути создания СП, предложил глава представительства, а можно приватизировать не предприятия полностью, а незадействованные активы.

Новости по теме

Новости других СМИ