Смерть банков: кто следующий?

"Белорусский партизан"

Фото: svaboda.org
В конце сентября Нацбанк Беларуси дал согласие на ликвидацию ЗАО «Норд Европеан Банк». До мая 2013 года этот банк назывался Онербанком и принадлежал иранским акционерам.

Закрытие Норд Европеан Банка по большому счету было прогнозируемым событием. Во-первых, у банка еще в 2015 году была приостановлена лицензия по части проводимых операций, а его собственникам предложили преобразовать банк в небанковскую организацию. Согласно заявлению НБРБ, лицензия у Норд Европеан Банка была приостановлена за несоблюдение величины нормативного капитала и неопределенность перспектив его наращивания, а также невыполнение других требований.

Впоследствии руководство банка особо не стремилось поправить ситуацию, о чем ярко говорит аудиторское заключение по итогам проверки экс-Онербанка за 2015 год. Банк хронически не выполнял требования к минимальному размеру капитала и брал на себя сверхнормативные валютные риски, нарастив огромную открытую позицию по евро и доллару.

Какие оставшиеся в живых белорусские банки рискуют попасть в ту же ловушку и быть ликвидированными по своей воле либо через банкротство?

Первый подходящий кандидат на вылет из системы – еще один иранский банк, ТК Банк. У этого банка, как и у почившего собрата, давно приостановлена лицензия в части операций. В 2016 году Нацбанк проверил ТК Банк и, сославшись на невыполнение проверенным требований законодательства, продлил приостановку лицензии еще на год.

Показатель по минимальному объему нормативного капитала ТК Банк выполняет. Однако в марте аудиторы банка указали на то, что по итогам 2015 года он завысил чистую прибыль на 97 млрд «старых» рублей, а также периодически не соблюдал нормативы по валютному риску и риску концентрации на одного должника. Кстати, этим должником были власти, а именно Нацбанк. Банк активно выкупал ценные бумаги регулятора. Также интересно, что в 2015 году ТК Банк списал в убыток безнадежную задолженность Дельта Банка и связанного с ним СООО «Гольф Клуб».

Как писали несколько месяцев назад аудиторы ТК Банка, он существовал за счет ресурсов материнского Теджарат Банка, имел высокие процентные, операционные, валютные и репутационные риски, высокий риск ликвидности. Кроме того, у банка в 2015 году отсутствовали независимые директора, квалификация которых была подтверждена Нацбанком.

В прошлом году, по неофициальной информации, персонал банка умудрился допустить 10 операционных инцидентов, в результате чего банк мог понести потери почти на 89 млрд рублей. Последнее, впрочем, по мнению экспертов «Белорусскоо партизана», неудивительно: текучесть кадров в ТК Банке была крайне высокой.

Банком-плохишом можно назвать Банк «Решение» (бывший «Трастбан . Этот банк с огромным трудом выползает на минимальный размер нормативного капитала, ежемесячно балансируя на грани соответствия этому показателю. В 2016 году банку помогает то, что регулятор больше не привязывает норматив по капиталу к курсу евро. Из-за этого в 2015 году у банка были постоянные проблемы с выполнением этого норматива.

Заключение по результатам анализа отчетности за 2015 год у банка также имеет оговорки. По мнению аудиторов, за счет искажения отчетности экс-Трастбанк завысил прибыль в общей сложности почти на 47 млрд рублей. Искажение отчетности было вызвано неправильным отражением проблемных долгов: банк не создавал под них резервы в полном объеме.

Эта же проблема преследует банк и в 2016 году, дыра от несозданных резервов растет, а Нацбанк лишь периодически согласовывает с банком графики по ее закрытию. Последний раз стороны назначили дедлайн на 1 декабря.

Полностью частный Абсолютбанк не дотягивает до нормативных показателей по минимальному капиталу и резервам под списание безнадежных активов. Акциями банка через ООО «Интерсервис», прославившееся растворительными схемами, владеют доморощенные мини-олигархи Шакутин и Воробей.

Видимо, дела у Шакутина и компании теперь идут не так весело, как раньше. К примеру, зависимое предприятие Интерсервиса – холдинг «Амкодор» – только за первую половину 2016 года имело 142 млрд рублей чистого убытка при 276 млрд рублей непокрытых убытков более ранних периодов.

На грани между светом и тьмой стоит другой банк с ближневосточным капиталом – Франсабанк. Ливанского акционера банка от невыполнения минимальных нормативов по капиталу в 2016 году спасает то же, что и Банк «Решение»: новый порядок установления норматива, без привязки к евро. В 2015 году Франсабанк данный норматив нарушал.

Есть вопросы по созданию резервов под списание за баланс безнадежных активов. Такие резервы Франсабанк почему-то недоформировывает. С другой стороны, Нацбанк официально разрешает, приняв с этой целью полусекретное постановление №182 аж в 2013 году.

Постановления №182 нет в нормативных базах. Поэтому оно имеет как минимум гриф «для служебного пользования». Занимательный факт: благодаря постановлению №182 недосоздает свои резервы и Беларусбанк, но того в случае чего хотя бы спасет государство.

Туманны перспективы БПС-Сбербанка – дочернего банка Сбербанка России. С января по август банк потерял 1282 млрд рублей нормативного капитала, вследствие чего к 1 сентября очутился на грани выполнения норматива, за которой теоретически следует отзыв лицензии. Однако в сентябре в банке, наверное, одумались и капитал банка был пополнен, что позволило отойти от пропасти на пару-тройку шагов.

С резервами под списание токсичных активов у БПС-Сбербанка та же беда, что и у Франсабанка, Абсолютбанка, Банка «Решение». Банк честно указывает, что неполные резервы имеет законно – по февральскому решению Нацбанка с пометкой «ДСП». Есть основания предполагать, что проблемы банка связаны с кризисом в строительстве. В банке обслуживаются счета белорусского подразделения Dana Holdings. Летом банк сообщал, что «модернизировал» программу на финансирование недвижимости этой компании.

А уже в октябре руководство БПС-Сбербанка ничтоже сумняшеся призналось, что доля проблемных активов в банке составляет целых 25% при средних по системе 14%. Если учесть, что финансовые аналитики называют порогом, за котором возникают вопросы о работе банка, 20%, то выходит, что БПС-Сбербанк этот порог давно перешел.

Новости по теме

Новости других СМИ