Марек Домбровски: Реформы могут стоить дороже кризиса, если с ними затянуть

Сергей Запрудский, thinktanks.by

Марек Домбровски. Фото: ТАСС
Ситуация в белорусской экономике пока еще далека от катастрофы, но без комплексных реформ может ускориться, считает один из отцов польской экономической трансформации.

Профессор, старший научный сотрудник CASE Марек Домбровски, участник команды, которая четверть века назад реализовала «план Бальцеровича» в Польше, внимательно следит за белорусской ситуацией. «С 1994 года я регулярно бываю в Беларуси», - сказал Домбровски в разговоре с корреспондентом thintanks.by в кулуарах «Кастрычніцкага эканамічнага форуму». Профессор не берется комментировать выступления чиновников Николая Снопкова и Кирилла Рудого, но говорит, что «лично для него, как и многих других, понятно, что делать с белорусской экономикой — надо довести до конца процесс рыночных реформ, который застрял в Беларуси много лет назад».

Марек Домбровски отметил, что Беларусь сейчас далеко не лидер в развитии экономики среди стран даже не Центральной и Восточной Европы, а по сравнению с бывшими советскими республиками. «Если смотреть показатель структурных и институциональных реформ, рассчитываемый Европейским банком реконструкции и развития, то мы увидим тройку аутсайдеров: Туркменистан, Узбекистан и Беларусь. Другие показатели разнятся, но объединяет эти три страны то, что комплексные реформы у них буксуют», - заметил экономист.

По его мнению, радикальное изменение внешней экономической обстановки — падение цен на нефть, уменьшение ренты от торговли с Россией — тем более принуждает белорусские власти к реформам. «Мировая экономика замедлила рост и вряд ли начнет расти быстрее в ближайшие время. Так что в принципе ситуация не настолько благоприятная, как была, например, до кризиса 2008 года. Не скажу на 10 лет, но в ближайшие 2-4 года нам придется жить в этом замедлении мировой экономики», - сказал Марек Домбровски.

«Да, Россия и Украина стабилизировали падение ВВП, Украина даже показывает небольшой рост, но они точно не вернутся быстро к высоким темпам роста. Цены на нефть тоже, скорее всего, останутся в пределах нынешних, - считает Домбровски. - Демографическая обстановка в регионе при этом — отрицательная, количество трудоспособного населения сокращается. Чтобы преодолеть негатив этих факторов, следует повышать производительность экономики, привлекать больше зарубежных инвестиций, но это невозможно без комплексных и радикальных рыночных реформ».

Марек Домбровски перечисляет главные, на его взгляд, и первоочередные шаги на пути реформ: «Приватизация предприятий; отмена множества регуляционных ограничений для всего частного бизнеса, от малого до крупного; отмена ограничений для иностранных инвесторов; реформа правоохранительной и судебной системы; реформа системы государственного управления; земельная реформа; банковская реформа. Но ничего нового я тут н предлагаю — об этом у вас говорится уже несколько лет подряд».

Марек Домбровски не согласен, что реформы в Беларуси могут стать «шоковой терапией», о которой столько говорилось во время реформ в Польше в конце 80-х годов прошлого века. «Этот термин придумали противники трансформации в Польше для того, чтобы в карикатурном виде представить суть перемен, пугать ими людей. Я предпочитаю называть эту трансформацию комплексными и радикальными реформами, ответственность за проведение которых имело смелость взять на себя тогдашнее польское руководство. Они заплатили за это своей политической популярностью, но и получили планируемый результат», - подчеркнул Марек Домбровски. Но, по его мнению, сегодняшняя ситуация в Беларуси принципиально иная, нежели ситуация в любой посткоммунистической стране четверть века назад. «Тогда глубина макроэкономического и структурного кризиса была намного больше. Да, Беларусь не является лидером реформ, но все-таки за последние 25 лет какие-то рыночные изменения тут не могли не произойти, - сказал Домбровски. - Беларусь получает регулярный шок из-за кризисов, последний такой был в конце 2014-го — начале 2015 года. То есть вопрос стоит так: что сделать, чтобы избежать наступления очередного кризиса. Тут выбор небольшой: или провести быстрые реформы сейчас, когда ситуация еще далека от совсем плохой, либо затянуть еще больше — до прихода возможно еще более глубокого кризиса, чем все предыдущие. Проведение реформ в таких условиях может обойтись дороже самого кризиса. Но прежде всего это вопрос решимости, убеждения, вопрос политической воли руководства».

Новости по теме

Новости других СМИ