Как растаяла прибыль Sniezka в Беларуси

Сергей Веснин, "Завтра твоей страны"

Иллюстративное фото
Старейшая польская компания-инвестор в Беларуси объявила о значительном падении продаж из-за «царящего экономического кризиса».

Надеждам на приток польских инвестиций, которые дал белорусским властям недавний визит в Беларусь вице-премьера Матеуша Моравецкого и делегации деловых кругов этой страны, могут помешать сбыться неутешительные отчеты работающих в Беларуси польских бизнесов.

Один из старейших польских инвесторов на белорусском рынке — компания Sniezka констатировала по итогам трех кварталов этого года падение продаж в Беларуси на 24,1%.

Как говорится в отчете компании, «значительное снижение продаж на белорусском рынке в результате царящего там экономического кризиса» стало одним из главных факторов, повлиявших на финансовое состояние группы. Главными причинами, которые затрудняют получение Sniezka положительных результатов на белорусском рынке, названы «снижение покупательной способности и необходимость повышения цен в связи с девальвацией белорусского рубля в последние годы».

В отличие от Беларуси, на остальных рынках присутствия Sniezka наблюдалась положительная динамика. В течение трех месяцев 2016 года продажи Sniezka на польском рынке выросли на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на российском — на 21,9%, на украинском — на 11,5%.

В целом выручка и чистая прибыль группы за указанный период тоже росли и составили, соответственно, 100,1 млн евро (за три месяца 2015 года – 97,5 млн евро) и 7,1 млн евро (5,6 млн евро).

Группа компаний Sniezka, которой владеют Ежи Патер, Станислав Кимбор, Петр и Рафал Микруты, присутствует на белорусском рынке с 2003 года, когда польские инвесторы открыли в Жодино завод «Снежка БелПол» (доля польской Sniezka – 99%) по выпуску эмульсионных и масляно-фталевых красок и шпатлевочных масс.

Напомним, в конце октября этого года Минск посетила представительная делегация польских деловых кругов во главе с вице-премьером Матеушем Моравецким. По итогам переговоров польской стороне был вручен список белорусских предприятий, которые могли бы привлечь польские бизнесы в рамках приватизации.

Новости по теме

Новости других СМИ