Что происходит с крупнейшими белорусскими банками


Снимок носит иллюстративный характер
Чистая прибыль большинства банков, которые располагают наибольшим размером активов, в январе-сентябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась.

Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на данные Нацбанка, обнародованные 8 ноября.

Прибыль крупнейшего банка страны «Беларусбанка» в январе—сентябре составила 110,3 млн деноминированных рублей, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,7%.

Государственный «Белагропромбанк», второй по величине активов банк страны, заработал в январе—сентябре 13,9 млн рублей, что почти в три раза меньше прибыли, полученной за аналогичный период прошлого года.

Чистая прибыль государственного «Белинвестбанка» в январе—сентябре составила 6,8 млн рублей — на 41,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также уменьшилась (почти в 2 раза) чистая прибыль государственного «Банка Москва-Минск».

Единственным государственным банком, которому удалось увеличить прибыль, оказался «Паритетбанк».

Чистая прибыль «Приорбанка» — банка с австрийским капиталом — в январе—сентябре составила 97,6 млн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%. «БПС-Сбербанк» заработал 15,8 млн рублей — на 2,5% больше.

В то же время прибыль других крупных коммерческих банков с российским капиталом снизилась. У «Банка БелВЭБ» она составила 46,5 млн рублей, что на 3,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль «Белгазпромбанка» составила 76,7 млн рублей — минус 0,9%.

Снижение доходности банковского бизнеса в текущем году эксперты объясняют ростом проблемных активов, которые требуют создания дополнительных резервов за счет прибыли.

На 1 октября доля проблемных активов составила 14,3%, увеличившись с начала года более чем в два раза. В то же время в сентябре впервые после десятимесячного роста доля таких активов в банковской системе уменьшилась на 0,5 процентного пункта.

Новости по теме

Новости других СМИ