Посол Польши: Мы заинтересованы в рабочей силе из Беларуси

Наша Нива

Фото: flickr.com/ Juan Manuel Caicedo Carvajal
Об этом заявил 8 ноября в Минске на пресс-конференции, посвященной программе продвижения польской продукции «Вкусы Европы», посол в Беларуси Конрад Павлик, сообщает БелаПАН.

По его словам, согласно официальной статистике, легально в Польше работает 611 тыс. украинцев, 9 тыс. молдаван, 7 тыс. 900 белорусов. «На основе этих данных мы видим, что спрос на работников из других стран достаточно растет на фоне снижения безработицы в Польше», — отметил посол.

«Мы готовы принимать на кратковременный период (от одного до шести месяцев) не только в сельское хозяйство, но и в другие сектора экономики граждан других стран, в том числе Беларуси. Как вы видите, количество работников из Беларуси по сравнению с Украиной небольшое», — отметил глава дипмиссии.

По словам Павлика, каждый день в польское посольство в Минске поступают запросы от работодателей, представителей разных компаний насчет работников из Беларуси для кратковременной работы в Польше в сфере производства, сельского хозяйства и услуг.

«Сейчас важно создать конкретную структуру, куда могли бы такие заявки поступать. Польские компании ищут посредников, которые могли бы объявлять и искать белорусских работников. Есть польские компании, которые заинтересованы стать такими посредниками. Мы выясняем, какая процедура аттестации и сертификации для этого требуется в Беларуси», — сообщил посол.


Он отметил, что это только начало пути «системного определения рамок для поиска работы в Польше».

«Но мы видим, что есть огромный спрос в Польше, в том числе на работников из Беларуси. Если будет такая же заинтересованность и с белорусской стороны, чтобы организовать все это системно, мы готовы к сотрудничеству. Пока это осуществляется в ограниченном режиме, об этом говорит и статистика», — считает посол.


Как отметил президент Агентства аграрного рынка Польши Лукаш Холубовски, сельское хозяйство этой страны — это еще и рынок труда. По его словам, сегодня в Минске прошли переговоры об открытии польского рынка труда сезонных работ для белорусов.

«Мы готовы принимать рабочие руки из Беларуси. Готовы гарантировать условия труда, социальный пакет и достойный заработок», — заявил Холубовски.


По его мнению, такая возможность работы белорусов с польскими предпринимателями положительно скажется и на инвестициях, потому что «это будет не только знакомство между людьми, но и знакомство с новыми технологиями, что облегчит их перенос в Беларусь».

«Я думаю, что такое добрососедство окажется взаимовыгодным для обеих сторон, потому что его плодами будут качественные продукты и инвестиции», — считает президент агентства.

Новости по теме

Новости других СМИ