"Куда уходят люди из ИП? На шею государства!"

Сергей Пискун, Завтра твоей страны

Торговцы из рядов ИП исчезнут как класс через 2-3 года — таков прогноз лидера предпринимателей.

С начала года число ипэшников в стране сократилось на 4,5 тысячи. Как это скажется на экономике и что будет с индивидуальными предпринимателями дальше?


Шумченко: Начала рушиться вся цепочка

Лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко называет свежие данные Белстата за январь-сентябрь вполне ожидаемыми. Ведь в прошлом году число ИП в Беларуси сократилось больше чем на 8 тысяч человек.

– Тенденция, как видим, сохранилась. Это еще оптимистичные цифры, которые пришли через Министерство юстиции. К концу года они должны быть еще более внушительными, много людей находятся пока в стадии ликвидации ИП, – отмечает Анатолий Шумченко.

По его информации большинство закрывших свой бизнес работало в сфере розничной торговли, и их уход является существенным ударом по бюджету.
В прошлом году, по подсчетам РОО «Перспектива», розничную торговлю покинуло около 3 тысяч индивидуальных предпринимателей. Только из-за их ухода потери бюджета составили 19 млн долларов, отмечает Анатолий Шумченко. Но есть и другие негативные последствия.

– Куда уходят люди из ИП? На шею государства! Лично знаю примеры, когда бывшие предприниматели шли на убыточные государственные предприятия и воспитателями в детские сады, – говорит лидер РОО «Перспектива».

По его мнению, Указ № 222 о сертификации продукции легпрома оказался провальным. Количество налогоплательщиков сокращается.

— Если в ближайшее время ничего не изменится, розничной торговле как виду деятельности ИП останется существовать 2-3 года. Сегодня мы наблюдаем, как сознательно уничтожается целый экономический класс, — констатирует Анатолий Шумченко.

На сегодня в стране около 250 тысяч индивидуальных предпринимателей. Но их уход из розничной торговли негативно скажется на бизнесе и в других сферах, полагает Анатолий Шумченко.

– Предприниматели, которые оказывали услуги и торговали на рынках, поддерживали друг друга, тратили деньги там, где работают их коллеги. Предприниматель как потребитель был очень привлекательным клиентом. Теперь начала рушиться вся цепочка. Если кто-то думает, что ИП уйдут только из розничной торговли, а остальные останутся, то он глубоко заблуждается, – говорит Анатолий Шумченко.


Желиба: Сокращение числа ИП – вопрос не столько экономический, сколько социальный

Доктор экономических наук Борис Желиба считает, что о значительных последствиях для белорусской экономики в связи с сокращением числа ИП на 4,5 тысяч человек говорить не стоит.

– Вклад индивидуальных предпринимателей в ВВП страны всегда был незначительным. Наши ИП, как известно, в основном заняты в сфере розничной торговли. С другой стороны, миллионы долларов налогов, которые платили ИП, пусть и терялись на общем фоне, но со временем их нехватка скажется в местных бюджетах. В теперешних условиях приходится считать не то, что каждый миллион, поступающий в казну, а каждый доллар, – говорит экономист.

Вместе с тем Борис Желиба отмечает:

– Вопрос об уходе людей из малого бизнеса не столько экономический, сколько социальный. Какое будущее ждет этих людей, сумеют ли они в условиях кризиса найти работу и не попасть под действие декрета о тунеядцах?

Доктор экономических наук прогнозирует, что число ИП будет сокращаться и дальше, но не такими темпами, как в последнее время.

– Наверное, тот, кто не мог выстоять в новых условиях после принятия Указа №222, уже ушел из ИП. Наши люди умеют приспосабливаться, умеют выживать в любых условиях, — считает экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ