Нацбанк: Белорусы начали экономить и на продуктах

Myfin.by

Фото с сайта Myfin.by
Один из факторов, который поддерживает сейчас рост цен – это потребительский спрос, который на фоне уменьшения реальных доходов по-прежнему снижается более медленными темпами.

Иными словами, на зарплаты теперь можно купить меньше товаров, чем раньше, но жители страны не спешат сильно урезать свои расходы.

Об этом сообщил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Мурин в докладе об итогах реализации денежно-кредитной политики за январь-сентябрь.

Текст опубликован в октябрьском номере журнала «Банкаўскi веснiк».

«Но если в первом полугодии падение розничного товарооборота было характерно только для сегмента непродовольственных товаров, то по итогам 9 месяцев отрицательный результат сформировался и в сфере продовольственных товаров», – отмечается в докладе.

Усиление данной тенденции может способствовать более быстрому замедлению темпов роста потребительских цен в ближайшей перспективе, делает вывод Мурин.

«В то же время сдерживающим фактором может стать потребительское кредитование, возобновление которого наблюдается в последние месяцы. Среднемесячный прирост задолженности физлиц по потребительским кредитам в августе – сентябре составил почти 2 процента», – говорится в докладе.

Нацбанк: Белорусы начали экономить и на продуктах

Диаграмма: Нацбанк

В целом активность на потребительском рынке поддерживается в основном за счет расходования населением сбережений – как организованных, так и неорганизованных, поясняет представитель Нацбанка.

Тем не менее, в последние шесть месяцев динамика роста цен демонстрирует относительно устойчивую тенденцию к замедлению.

«Это позволяет рассчитывать по итогам года на выполнение установленной цели по инфляции – не более 112 процентов», делается вывод в докладе.

«В сентябре 2016-го прирост цен в годовом выражении замедлился до 11,1 процента с 12,8 процента в марте, когда наблюдалось максимальное значение в нынешнем году», – рассказал Мурин.

При этом наиболее быстрый рост произошел в сфере услуг – годовой прирост тарифов в сентябре составил 18,6 процента. В товарном сегменте годовая динамика цен более сдержанная – 10 и 8,4 процента на продовольственные и непродовольственные товары соответственно.

В то же время процесс замедления роста цен идет недостаточно интенсивно, констатирует автор доклада.

«Один из сдерживающих факторов – повышение административно регулируемых цен и тарифов, которые в последние годы растут более быстрыми темпами, чем свободные цены», – поясняет он.

В целом за последние 12 месяцев административно регулируемые цены и тарифы выросли на 12,9 процента при том, что базовая инфляция составила за этот период 10,4 процента.

Новости по теме

Новости других СМИ