Экономическое развитие Беларуси: будет больно, но недолго

Кирилл Живолович, БелГазета

Нашим потомкам вряд ли удастся легко идентифицировать и адекватно охарактеризовать исторические периоды в современной Беларуси с точки зрения экономических показателей. Все достижения и прорывы белорусской экономики, о которых рассказывают сегодня, в завтрашнем дне будут выглядеть смешно и абсурдно, а кое в чем катастрофически и непоправимо.

Уже поставлены задачи социально-экономического развития страны на следующий год, вылизаны до неприличия самые сомнительные места в программных документах, скреплены надеждой и верой прогнозные показатели. Только все эти показатели, над которыми кряхтят и пыхтят в декретах, указах и прочих документах самые ответственные головы в стране, к концу года превратятся в пустоту, если в очередной раз не будут спасены внешними кредитами, которые лишь увеличат и без того сумасшедшие цифры многомиллиардного госдолга.

В планах на будущий год и следующую пятилетку конкретики и убедительности столько же, сколько и в отчетах об успехах за нынешний год или за прошедшее десятилетие - ноль. Научившись ловко прятать собственную несостоятельность за громоздкими формулировками об особом пути, о новых вызовах, о мировом кризисе, о куче других выдумок, высокопоставленные фантазеры-чиновники совершенно оторвались от реальности.

Несмотря на визиты в диковинные страны и на вечную позу страдальцев-просителей, невзирая на ожесточенную борьбу с тунеядством и на повсеместную озабоченность в исполнительной вертикали, в многочисленных экономических рейтингах по самым разным показателям мы все равно ниже гигантов (США, Германия, Великобритания), карликов (Люксембург, Мальта, Эстония) и прочих Сингапуров, Гонконгов и Уругваев.

В уходящем году в Канаде создали вакцину от лихорадки Эбола. Американский зонд достиг Плутона. Генные инженеры в Китае отредактировали человеческие гены. В мировом сообществе физиков заявили об открытии века, о новом классе частиц - пентакварках. Международная команда биологов «вырастила» новый класс антибиотиков, убивающий любые бактерии.

Нейрофизиологи из университета Дьюка объединили мозги нескольких крыс в сеть и заставили эту сеть решать задачи. А в Беларуси главной государственной задачей остаются «снижение инфляции и поддержание ценовой стабильности».

В Великобритании у детей уже могут быть гены не двух, а трех родителей, а у нас с 1 ноября размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком вырос до BYN260. Благодаря нейросетевым методам появляются технологии, которые позволяют искусственному интеллекту превосходить по своему потенциалу и возможностям человеческий, а у нас все еще продолжают реформировать систему школьного образования и совершенствовать отбор в вузы.

В Бразилии успешно используют в борьбе с лихорадкой генетически модифицированных комаров, а у нас коммунальные службы снова застигнуты врасплох первым снегопадом. В самых отдаленных уголках планеты все активнее в разных сферах задействуют беспилотные летательные аппараты, а Беларусь продолжает приветствовать активную интеграцию в рамках СНГ.

Люди в Азии в домашних условиях создают собственные электронные устройства, микрокомпьютеры и домашних роботов, а нас тешат повышением средней зарплаты в стране до $300 в эквиваленте и разработками новых граблей.

За средства, закопанные в Беларуси за последние десятилетия в сельское хозяйство, можно было бы выстроить мегаэффективную логистику и создать самую развитую транспортную сеть в регионе. Время не повернуть вспять, но смещать акценты все равно придется. И загибающийся с каждым годом промышленный госсектор все равно не устоит перед частными предприятиями в соотношениях по формированию ВВП. И никакие вливания по указке в деревообрабатывающую или легкую промышленность не сделают эффективной модель, отрицающую стратегическое развитие малого бизнеса и сферы услуг.

Даже если в стране вручную откопают еще три водных канала и установят сотню пластиковых окон в древних замках, это никак не повысит привлекательность страны без открытия экономики и развития инфраструктуры.

Пространство, в котором мы живем, меняется настолько стремительно, что ни одно министерство не в состоянии угнаться за этими переменами. В мире постоянной технологической и цифровой революции невозможно слишком надолго сохранить «рубильник» в отдельно взятой Беларуси. Потому что современное мироустройство видоизменяется гораздо быстрее, чем в рамках любых указов, декретов и программ социально-экономического развития.

Новости по теме

Новости других СМИ