Как компания экс-сенатора Костогорова гасит долги

Анжелика Василевская / TUT.BY

Предприятие экс-сенатора Виталия Костогорова «Политекс» на торгах выкупила российская компания Framecad. Что будет на месте бывшего одного из крупнейших предприятий — производителей нетканых текстильных материалов в Беларуси, пока не известно.

«Политекс», по словам его уже бывших сотрудников, стабильно работал до ареста экс-сенатора Костогорова в июле 2014 года и еще примерно месяц после этого. Потом производство остановили. Людей заставили взять отпуска — по контракту или за свой счет.

Новое руководство «Политекса» пыталось найти выход из ситуации. Через дочернюю фирму «Промтекстильгрупп» наладили поставку сырья и сбыт готовой продукции. Однако схема не сработала. Налоговая инспекция Могилевского района подала в суд, и 5 декабря 2014 года «Политекс» признали банкротом. Управляющим предприятием назначили Николая Шевкунова.

Он сразу предупредил работников о ликвидации предприятия, посоветовал им искать другую работу. По словам Шевкунова, общий долг предприятия на тот момент составил около 86 млрд неденоминированных рублей. Из них 1,8 млрд рублей — задолженность по зарплате, 5,2 млрд — по налоговым выплатам. Банкам «Политекс» задолжал около 70 млрд рублей.

Чтобы рассчитаться с кредиторами, управляющий начал распродавать имущество «Политекса». Имущественный комплекс предприятия ушел с молотка лишь на восьмом аукционе. За время торгов стоимость его упала на 30%. Российская компания Framecad купила «Политекс» за 42 млрд неденоминированных рублей в июле 2016 года, сказал Шевкунов и уточнил:

— Оплата пока не проведена. Обещают, что до конца месяца она будет.

Управляющий «не располагает информацией о том, что будет дальше» с «Политексом», так как комплекс «в принципе продавали без условий».

— Костогоров сейчас в Могилеве, чем-то занимается, но я его судьбу не знаю, не прослеживал. От дел «Политекса» он давно отстранен, — подчеркнул Николай Шевкунов.

Управляющий дождется поступления денег нового владельца «Политекса», чтобы рассчитаться с кредиторами и исключить фирму из реестра. Задолженность по зарплате погашена в июле, подчеркнул Шевкунов.

— Денег от продажи не хватит, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. Останется частичный долг банкам и довольно крупный — кредиторам пятой группы очередности: поставщикам, подрядчикам. Последним нужно отдать около 40 млрд неденоминированных рублей, — сказал управляющий.

После завершения ликвидации «Политекса» Шевкунов будет подавать иск в суд о том, чтобы с оставшимися долгами рассчитались уже бывшие руководители и учредители предприятия.

Новости по теме

Новости других СМИ