Белорусский бизнес не видит выгод от участия в интеграционных процессах ЕАЭС

БелаПАН

Иллюстративное фото
Белорусский бизнес отмечает недостаточность информации о работе в рамках ЕАЭС. Об этом свидетельствуют результаты опроса в рамках определения индекса делового оптимизма, проведенного бизнес-союзами.

В опросе приняли участие более 500 представителей предпринимательства: индивидуальные предприниматели, микроорганизации, малые, средние и крупные предприятия.

Как отметила 11 ноября на пресс-конференции в Минске вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль, впервые в дополнительном блоке вопросов респондентам также было предложено определить ключевые препятствия для участия бизнеса в интеграционных процессах ЕАЭС. Более половины респондентов видят основное препятствие в недостаточной информированности о возможностях для бизнеса (52,5% респондентов). Второй по значимости ответ связан с отсутствием представления об экономической целесообразности подобного участия (33,5%). «Бизнес зачастую не видит выгод в участии в интеграционных процессах ЕАЭС», — отметила Коваль.

По мнению бизнеса, также наблюдается недостаток реального диалога лиц, принимающих решения по евразийской интеграции, с бизнесом (24,4%), недостаток диалога между бизнес-сообществами стран — участниц ЕАЭС (20,4%), отсутствие доверия к евразийской интеграции (20%), отсутствие единой позиции бизнес-сообществ стран — участниц ЕАЭС (16,9%).

Как отметила Коваль, в качестве приоритета евразийского интеграционного сотрудничества для развития бизнеса на ближайшие пять лет респонденты отметили, в первую очередь, снятие барьеров и ограничений (60,6%), целевую поддержку конкурентоспособных интеграционных проектов (30,8%), выработку совместных стратегий отраслевого развития (44,8%).

«Мы видим, что по рейтингу снятие барьеров и ограничений — основная причина, которая тормозит всех на едином экономическом пространстве, а также отсутствие единой промышленной политики», — пояснила вице-председатель.

Она также отметила, что впервые был включен вопрос о необходимости государственной поддержки бизнес-ассоциаций и стимулирования внутреннего спроса. Согласно результатам опроса, 37,2% предпринимателей полагают, что государство должно помогать перспективным производителям льготными кредитами. 46,6% считают, что государство не должно поддерживать деятельность бизнес-ассоциаций как партнера в диалоге бизнеса и власти, так как издержки бизнеса нужно сокращать за счет снижения налоговой и регуляторной нагрузки для всех. Еще 16,2% считают, что государство не должно поддерживать деятельность ассоциаций, так как падение спроса — это адекватная реакция потребителей на кризис.

Новости по теме

Новости других СМИ