Валютные “заначки” населения давят на курс рубля

TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Сформировавшаяся за девять месяцев 2016 года чистая продажа населением валюты в объеме 1,4 млрд долларов оказывает определяющее влияние на стабильность внутреннего валютного рынка, существенно перекрывая спрос со стороны предприятий (129 млн долларов).

Об этом пишет начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин в статье в очредном номере «Банковского вестника».

«Избыточное предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке привело к формированию устойчивой тенденции на укрепление белорусского рубля, что потребовало более активного участия Национального банка в биржевых торгах», — отмечает Мурин.
С начала нынешнего года белорусский рубль девальвировался к доллару на 4,65% (по данным на 13 ноября).

Валютные “заначки” населения давят на курс рубля

График: Банковский вестник

При этом покупка валюты позволила Нацбанку сократить собственные валютные обязательства и нарастить золотовалютные резервы. На 1 октября 2016 года объем международных резервных активов, рассчитанный по методологии МВФ, составил 4,8 млрд долларов, увеличившись с начала года почти на 580 млн долларов. Ожидается, что по итогам года ЗВР составят не менее 4,9 млрд.

«Помимо наращивания золотовалютных резервов, покупка Национальным банком иностранной валюты сдерживала укрепление белорусского рубля и обеспечивала поддержку ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта», — поясняет начальник главного управления.

Мурин отмечает, что в целом активность на потребительском рынке поддерживается в основном за счет расходования населением сбережений (как организованных, так и неорганизованных). «При этом то, что основная часть сбережений в предыдущие годы была переведена в иностранную валюту, предопределило тенденции, которые складываются сегодня на депозитном и валютном рынках», — считает он.

Потребность населения в дополнительных денежных средствах для осуществления потребительских расходов обусловила чистую продажу им валюты. Причем в третьем квартале на чистой основе физические лица продали почти 800 млн долларов, что, учитывая динамику валютных сбережений в банках, свидетельствует об активном расходовании валюты, хранящейся на руках, — считают в Нацбанке.

С начала года валютные средства населения, размещенные в банках, снизились на 436 млн долларов, в том числе в третьем квартале — на 61 млн долларов.

В то же время срочные рублевые депозиты, несмотря на снижение их доходности, показывают постепенное восстановление. С начала года они увеличились почти на 5%, в том числе в третьем квартале наблюдался их чистый приток без учета начисленных процентов. Наряду с дедолларизацией сбережений происходит улучшение структуры вкладов, отмечают в Нацбанке. Доля долгосрочных депозитов физических лиц в национальной валюте в общем объеме новых срочных вкладов в сентябре 2016 года составила 24,4%, увеличившись почти на 3 процентных пункта по сравнению с мартом 2016 года.

В структуре вновь привлеченных депозитов физических лиц в национальной валюте доля безотзывных вкладов выросла с 48% в марте до 54% в сентябре 2016 года. При этом доля долгосрочных безотзывных вкладов выросла с 22 до 28%. «Все это соответствует стратегии Национального банка по повышению устойчивости ресурсной базы банков и снижению рисков для финансовой стабильности», — резюмирует Мурин.

Новости по теме

Новости других СМИ