Европа захлебывается нефтью

finanz.ru

Снимок с сайта beloil.ucoz.ru
Нефтетрейдеры в Европе столкнулись с нехваткой места в наземных хранилищах, которые оказались переполнены из-за роста поставок и недостаточного спроса, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителей отрасли и данные исследовательской компании Genscape.

Что стоит за сенсационным решением Германии по газу

Запасы нефти в портах Амстердама, Антверпена и Роттердама достигли рекордных отметок с 2013 года на фоне новых поставок из Ливии, Нигерии и России, а также роста отгрузки с месторождений Северного моря до максимума почти за 5 лет.

Нераспроданная нефть остается в танкерах в ожидании покупателей. В настоящий момент в плавучие хранилища превращены 16 судов класса Aframax, на борту каждого - около 600 тысяч баррелей нефти, всего - около 9 млн баррелей, рассказывает Джонатан Ли, глава крупнейшего в мире танкерного оператора Tankers International.

По его словам, спрос на танкеры для хранения нефти привел к дефициту судов и взвинтил стоимость фрахта. За неделю цена аренды подскочила вдвое, подтверждает Reuters со ссылкой на источники.

"Рынок Северного моря очень слабый. Очень много нераспроданных ноябрьских партий в Средиземноморье. Продавцы держат нефть (в танкерах) в ожидании покупателей", - сказал агентству один из европейских нефтетрейдеров.

В октябре в Европу были брошены дополнительные партии из России: из-за газового конфликта с Минском РФ почти вдвое сократила поставки нефти на белорусские НПЗ, и лишние объемы ушли на экспорт, сказал Reuters другой источник на рынке.

В Азии ситуация не лучше, рассказал Reuters управляющий директор Strong Petroleum в Сингапуре Ойстейн Беренстен.

"Остается существенный навес предложения. Резервуары в Южной Корее заполнены под завязку. Неразгруженные танкеры стоят в Сингапуре и вокруг него", - говорит он.

По словам Беренстена, избыток на физическом рынке может привести к новому обрушению цен.

"Рынок сфокусирован на том, смогут ли ОПЕК и другие производители, в первую очередь Россия, скоординировать запланированное сокращение добычи и привести свои поставки в соответствие с потреблением. Если ОПЕК не сможет достичь хорошего соглашения, мы можем увидеть существенное падение цены до уровней, близких к 30 долларам за баррель", - говорит Беренстен.

По данным ОПЕК, коммерческие запасы сырой нефти в мире на конец третьего квартала достигли 3,052 миллиарда баррелей. Это на 67 млн баррелей больше, чем в начале года, и на 340 млн баррелей выше среднего уровня за последние 5 лет.

При этом мировая добыча на конец октября превышала спрос на 1,1 млн баррелей в день; зимой избыток может увеличиться до 2 млн баррелей в сутки, сообщил картель в ноябрьском докладе.

Новости по теме

Новости других СМИ