Борис Желиба: Люди давно не верят в лукашенковские $500


Иллюстративное фото
Сегодняшние заявления Александра Лукашенко – это не более чем пропаганда.

Доктор экономических наук Борис Желиба прокомментировал неожиданное требование Александра Лукашенко обеспечить в будущем году среднюю зарплату в 500 долларов.

Сергей Чалый: Зарплаты будут повышать путем массовых сокращений

– Это нереально, так как в экономике нет соответствующих условий и источников для повышения этой зарплаты, – сказал «Салiдарнасцi» Борис Желиба. – Белорусские власти уже обожглись на 500-долларовой зарплате, которая была достигнута в 2010-м. Тогда, действительно, обещание Лукашенко было выполнено, но какой ценой? Наступил 2011-й – и мы получили сильнейший финансово-валютный кризис, когда произошла девальвация рубля в три раза и в два раза выросли цены!

По мнению эксперта, это произошло потому что рост зарплаты был искусственным – и экономика не смогла выдержать.

– В результаты мы получили обвал, – напомнил он. – Думаю, что сегодняшние заявления – это не более чем пропаганда. Простые люди в них уже давно не верят.

Экономист подчеркивает: чтобы поднять зарплаты, нужно поднять производительность труда, а для этого нужны новые технологии и новые предприятия.

– И это требует тех самых структурных реформ, в основе которых лежит приватизация и изменение производственных отношений. Нужно уйти от авторитарной модели. Только тогда можно что-то ожидать, но никак не в 2017 году. Что касается реальной зарплаты на будущий год, то я буду рад, если хотя бы прекратится ее падение. Потому что в течение этого года располагаемые доходы населения снизились на 7,1-7,2%, – подытожил Борис Желиба.

Новости по теме

Новости других СМИ