Цены на молоко могут резко вырасти

Вадим Сикорский, belmarket.by

Снимок носит иллюстративный характер
Сильное землетрясение в Новой Зеландии, произошедшее на выходных, может создать предпосылки для очередного скачка цен на аукционе GlobalDairyTrade. Очередная сессия должна состояться завтра.

Предыдущая 1 ноября уже завершилась ростом индекса на 11,4%. Увеличение цен было обусловлено неблагоприятными погодными условиями сентября-октября, когда проливные дожди нанесли ущерб новозеландском сельскому хозяйству. Кооператив Fonterra ухудшил прогноз сбора молока в наступившем сезоне. Если ранее крупнейшее объединение молочников Новой Зеландии рассчитывало, что производство сырья уменьшится на 3% по сравнению с прошлым годом, то теперь результаты будут на 7% хуже.

Землетрясение силой 7,4 балла не затронуло перерабатывающие мощности Fonterra, говорится в заявлении кооператива, опубликованном в понедельник.

Некоторые фермы остаются без энергоснабжения, часть дорог разрушена и молоковозы не в состоянии забрать сырье. По меньшей мере 30 ферм в районе Кайкура на смогут в ближайшее время отгружать молоко на переработку. В других районах прогнозируется задержка со сдачей сырья. Также серьезно пострадала часть угодий, в том числе пастбищ.

Вероятнее всего, Fonterra не досчитается еще некоторого количества сырья, как раз на пике сезона. Вряд ли землетрясение приведет к очень большому падению производства сырого молока, однако, оно может послужить основанием для серьезного роста цен на новозеландскую продукцию на завтрашнем аукционе. Многое зависит от того, какой объем продукции Fonterra выставит на завтрашний аукцион. В предыдущие два месяца предложение последовательно сокращалось.

Напомним, что Беларусь в начале ноября уже повышала экспортные цены на молочную продукцию. Повышение цен произошло после того, как на торах GlobalDairyTrade резко выросли котировки ближайших контрактов на большую часть продукции.

Минимальная рекомендуемая цена для масла 72,5% жирности выросла еще на 40 рублей. Теперь масло рекомендуется экспортировать не ниже 320 российских рублей за килограмм (5 040 долларов США/т по курс ЦБР на 4.112016). Цена на масло 82,5% жирности подорожало на 55 рублей/кг до 350 российских рублей за килограмм ( 5 511 долларов США/т). Сыры жирностью до 45% стали дороже на 10 рублей до 270 рублей/кг (4 251 доллар США/т), сыры жирностью выше 45% теперь стоят 275 рублей/кг (4 283 доллара США/т.).

Новости по теме

Новости других СМИ