Ставки по вкладам населения в октябре опустились до нового минимума

БелаПАН

Иллюстративное фото
В октябре процентные ставки по вкладам населения в очередной раз снизились и зафиксировались на минимальном с начала года уровне, свидетельствуют данные Национального банка.

Так, по сведениям регулятора, в октябре средняя процентная ставка по новым рублевым вкладам (сроком до года) составила 14%, что является минимальным значением в 2016 году (в январе средняя ставка по депозитам в нацвалюте составляла 23,8% годовых).

С начала года также существенно снизились ставки по валютным депозитам. Так, если в начале года средняя процентная ставка по новым валютным вкладам для населения со сроком размещения до года составляла 3,6%, то в октябре — 1,9%.

Следует отметить, что на фоне постоянного уменьшения процентных ставок по вкладам в текущем году снизилась и стоимость кредитных ресурсов. Так, средняя ставка по новым рублевым кредитам для населения на срок до года составила в октябре 21,9% годовых (в январе — 28,1%), для юридических лиц — 20,6% годовых (в начале года — 33,7%).

Кредиты в иностранной валюте банки с 2009 года населению не предоставляют, по валютным кредитам юрлицам (на срок до года) процентная ставка снизилась с начала года с 9,4 до 8,2% в октябре.

Следует отметить, что Национальный банк планирует и в дальнейшем снижать процентные ставки на денежном рынке, одновременно уменьшая ставку рефинансирования, которая сегодня составляет 18%.

"Мы хотели бы выйти к концу 2017 года на ставку рефинансирования в районе 14-16%, у нас такие планы. Соответственно, это окажет влияние на кредитный и депозитный рынок, и, по нашим оценкам, рыночные кредиты в национальной валюте к концу 2017 году снизятся до 15-17%", — сообщил заместитель начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Андрей Категов в октябре на заседании Республиканского клуба директоров.

При этом с учетом льготных кредитов Нацбанк ожидает, что ставка по рублевым кредитам в конце 2017 года опустится до 12% годовых. "То есть 9% инфляции, которую мы прогнозируем, и 3 процентных пункта банковской маржи. В этом случае риск-премия банков снизится до минимального значения", — заявил Категов.

В то же время он подчеркнул, что регулятор не допустит ухода процентных ставок в реальном выражении в отрицательную область. "Мы будем действовать так, чтобы реальные процентные ставки оставались в положительной плоскости — это одна из парадигм Национального банка", — резюмировал Категов.

Новости по теме

Новости других СМИ