Александр Бухвостов: Лукашенко оторвался от реальности


Иллюстративное фото
Поручение Лукашенко в 2017 году вернуть среднюю зарплату на уровень $500 не осуществимо.

"Во что бы то ни стало". Лукашенко потребовал в 2017 году вернуть среднюю зарплату на уровень $500

Об этом «Белорусскому партизану» заявил лидер Свободного профсоюза Александр Бухвостов.

Напомним, в понедельник Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в 2017 году вернуть среднюю зарплату в Беларуси на уровень $500. Но только при условии соответствующего роста производительности труда.

«Единственной возможностью для повышения зарплат с повышением производительности труда сегодня является сокращение работников, т.е. если ту же самую работу будут выполнять меньшее количество людей. Других вариантов в нынешней ситуации не просматривается», - считает Александр Бухвостов.

Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату в 2017 году до $500?

По его мнению, именно с этим связан готовящийся правительством проект указа, согласно которому для работников уволенных с предприятий и сокращенных в связи с окончанием действия контракта будет повышено пособие по безработице.

Всем по 500, третья попытка Лукашенко. На те же грабли?

«Для того что бы выполнить распоряжение Лукашенко, предприятия будут массово избавляться от сотрудников. Причем по большей части не за счет увольнений, а именно за счет не продления контрактов. Чтобы сократить работника по закону ему надо выплатить компенсацию в размере двух месячных зарплат, при окончании же контракта предприятие ничего выплачивать не обязано», - рассказывает Бухвостов. – «Таким образом, большинство людей лишившихся работы окажутся на улице с пособием равном только половине бюджета прожиточного минимума (около 45$). Возможности же найти новую работу в регионах практически нет».

При этом, повысить среднюю зарплату до уровня 500$ все равно не удастся, считает профсоюзный лидер.

«Лукашенко просто оторвался от реальности и не понимает, в каком состоянии находятся сегодня большинство белорусских предприятий. Никакими сокращениями среднюю зарплату до 500$ повысить не удастся», - считает Бухвостов.

Сам же проект указа, согласно которому разные категории безработных будут получать разные пособия, лидер Свободного профсоюза считает «вопиющим».

«Фактически создается какая-то кастовая система. Одни безработные становятся почему-то лучше, чем другие. Пособие нужно повышать всем безработным. Но главное - нужно срочно разрабатывать программу создания новых рабочих мест. Людей нужно обеспечить работой, а не пособием, ведь и на пособии в размере бюджета прожиточного минимума тоже долго не проживешь», - считает Бухвостов.

Напомним, правительство Беларуси готовит проект указа о повышении пособия по безработице, cогласно которому для работников уволенных с предприятий пособие составит 100% от бюджета прожиточного минимума (174,52 рубля - БП), оставшихся без работы в связи с истечением срока контракта – 50% от БПМ. Для всех остальных пособие по безработице останется в размере 27 деноминированных рублей, или 13,5 долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ