Беларусь потеряла $3 млрд из-за российского рубля

vestifinance.ru

Иллюстративное фото
Беларусь, экономика которой зависит от России, в январе-сентябре потеряла из-за девальвации российского рубля порядка $3 млрд, заявил Александр Лукашенко.

"Мы потеряли около $3 млрд от девальвации российского рубля. Значительно упал в прошлом и этом годах товарооборот. Положительно то, что физические объемы товарооборота не упали, они прирастают", - отметил Александр Лукашенко, сообщает ТАСС. Белорусская экономика "очень зависима от российского рынка и по поставкам энергоресурсов, и по поставкам своей продукции", подчеркнул президент Беларуси.

"Мы не единожды встречались в этом году на уровне глав государств. Это уже не настороженность, это вызывает некую раздражительность у глав государств, что мы не можем который год выйти из этого пике и восстановить нашу экономику", - пояснил Лукашенко.

По его мнению, в текущем году ВВП Беларуси может сократиться на 2%. По прогнозам международных финансовых институтов, в 2017 г. ВВП вырастет на 1,5%.

"Что настораживает: мы все - республики и государства СНГ - начинаем защищаться, обосабливаться в своих национальных рамках, пытаемся как-то защититься. Я думаю, что это неправильно. У нас взаимодополняемые экономики, нам нечего отгораживаться друг от друга какими-то заборами", - заявил Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ