Россия обвиняет Беларусь в реэкспорте помидоров и груш из Евросоюза

Еврорадио

Фото: 1zoom.ru
Россельхознадзор интересуется, откуда происходят груши и помидоры, которые поставляют в Россию из Беларуси.

На сайте российского ведомства отмечается, что во время действия российского продуктового эмбарго Беларусь превратилась в крупного экспортера и реэкспортера многих видов пищевой продукции.

Например, до введения российских санкций, в 2013 году, Беларусь импортировала 80 тысяч тонн помидоров. А уже в 2015-м объем импорта возрос почти вдвое — до 144 тысяч тонн. Сообщалось, что выросли поставки из Египта, Марокко, Турции, Израиля, Боснии и Герцеговины. Россельхознадзор отмечает, что в 2015 году было выявлено 323 только турецких и марокканских поддельных фитосанитарных сертификатов.

Когда правительство России 1 января 2016 года ввело ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции из Турции, импорт турецких помидоров в Беларусь за 8 месяцев это года по сравнению с прошлым, по данным Белстата, вырос почти в четыре раза — с 17 до 64 тысяч тонн. Также Беларусь якобы стала получать помидоры из стран тропической Африки и Ближнего Востока. Эта продукция реэкспортировалась в Россию.

Сообщается, что за 10 месяцев 2016 года из Беларуси в Россию поступила 81 тысяча тонн томатов. Причем 59 тысяч тонн из них, согласно документам, имеют белорусское происхождение.

Аналогичная ситуация сложилась с поставками груш, якобы выращенных в Азии и тропической Африке.

По информации Белстата, импорт груш в 2015 году по сравнению с 2013-м вырос с 33 тысяч до 175 тысяч тонн. При этом поставки груш из стран Евросоюза якобы снизилась с 95% до 10%. В то же время экспорт груш из Беларуси в Россию вырос более чем в семь раз — с 22 до 159 тысяч тонн.

За 10 месяцев 2016 года из Беларуси в Россию поступило 65 тысяч тонн груш. Причем 75% из них, согласно документам, имеют азиатское или африканское происхождение.

В связи с этим Россельхознадзор сделал запросы в российские посольства в Афганистане, Бенине, Буркина-Фасо, Гвинее, Кот-д'Ивуаре, Ливане, Мали, Сирии и Центрально-Африканской Республике. Российское ведомство хочет получить информацию о действительных объемах экспорта фруктов и овощей в Россию, Беларусь и страны Европейского союза. Россельхознадзор объясняет этот большим количеством выявленных фальшивых фитосанитарных сертификатов и необходимостью остановить поставки евросоюзовской продукции через Беларусь.

Новости по теме

    Москва прикрывает белорусскую кормушку

    Россия может запретить поставку овощей и фруктов, идущих через Беларусь, за подделку фитосанитарных сертификатов. В ведомстве указали, что чаще всего нарушители эмбарго подделывают сертификаты Турции и Марокко.подробности

Новости других СМИ