Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям


Леонид Заико. Фото: aif.ru
Вместо того, что бы бороться за спасение неэффективных предприятий нужно направить все силы на развитие перспективных, высокотехнологических производств.

Об этом «Белорусскому партизану» заявил профессор, кандидат экономических наук Леонид Заико.

«Падение цен на нефть, кризис в России, обвал основных для Беларуси российского и украинского рынков сбыта привел к тому, что многие белорусские товары оказались неконкурентоспособными. Сегодня происходит адаптация к этим новым экономическим условиям и в этой ситуации надо спокойно относится к тому, что предприятия производящие невостребованную продукцию будут исчезать», - рассказал экономист.

«Беларуси не надо спасать убыточные, неэффективные производства. Их уже не спасешь, как бы этого не хотелось. В производстве грузовиков, тракторов, комбайнов и прочей техники мы, к сожалению, безнадежно отстали. Сегодня нужно направить все силы на развитие перспективных, высокотехнологических производств, а не лить слезы по тракторам и автомобилям», - уверен Заико.

«Сейчас не надо бороться за какие-то темпы роста ВВП и прочее, а нужно способствовать быстрому прорыву». - считает Леонид Заико.- «Нужно провести структурные реформы и начать развивать услуги, сервисы, аддитивные технологии, биотехнологии, наукоемкие направления, создавать сложные электронные продукты».

Новости по теме

Новости других СМИ