Владельцы "Евроопта" могут приобрести спиртзавод в Чашниках

TUT.BY

Фото носит иллюстративный характер
Государственное предприятие «Чашникский завод пищевых продуктов» до конца года может быть преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО). Вопрос только в том, с участием частного инвестора или без.

На минувшей неделе состоялся конкурс по выбору другого, кроме государства, учредителя ОАО. Как сообщили в «Витебскоблимущество», поступила одна заявка. В соответствии с законодательством, в такой ситуации конкурс признается несостоявшимся, однако организаторы воспользовались правом проведения прямых переговоров с претендентом. Конкурсные предложения инвестора полностью соответствовали заявленным условиям, сказали в «Витебскоблимущество».

Так, учредитель должен внести денежный вклад в размере не менее 4,04 млн рублей, что составляет около 51% предполагаемого размера уставного фонда создаваемого ОАО. Кроме того, он обязуется сохранить профиль деятельности завода в течение двух лет и провести модернизацию производства до конца 2017 года, создать дополнительно не менее 20 рабочих мест до конца 2018-го, обеспечить загрузку мощностей на уровне не ниже 75%, а также организовать до конца 2017 года выпуск как минимум двух новых видов продукции.

До конца года планируется подписать договор о создании ОАО и провести учредительное собрание. В «Витебскоблимущество» отказались назвать инвестора. По данным издания «Витебские вести», победителем конкурса стало «столичное предприятие».

В августе пресс-служба Госкомитета по имуществу сообщила, что предложение о совместном проекте преобразования госпредприятия «Чашникский завод пищевых продуктов» в открытое акционерное общество внесено партнером — ЗАО «Минский завод виноградных вин».

«Изменение формы собственности позволит в дальнейшем привлекать прямые инвестиции для последующей модернизации предприятия, приобрести новые технологические линии и оборудование, увеличить объемы производства, что в свою очередь даст возможность повысить заработную плату работникам», говорилось в сообщении.

29 августа прошло собрание трудового коллектива с участием руководства МЗВВ. Представленный проект акционирования предприятия был принят работниками и специалистами Чашникского завода пищевых продуктов единогласным голосованием, говорилось в сообщении ГКИ.

На Минском заводе виноградных вин отказались от комментариев.

На Чашникском заводе заявили об имеющихся «наметках», но комментарии на данную тему назвали «преждевременными».

Источник, знакомый с ходом реализацией проекта, сообщил, что пока рано утверждать, что «Минск купил Чашники». «Сделка еще не оформлена. Сейчас еще идут переговоры. Нельзя исключать, что [сделка] вообще не будет закрыта, а государство останется единственным инвестором», — добавил он.

В настоящее время «Минский завод виноградных вин» (ТМ «Амбассадор», «Сваяк» и т.д.), который находится под контролем совладельцев «Евроопта» Сергея Литвина и Владимира Василько, имеет две производственные площадки — в Минске и Бресте. В столице акцент сделан на розлив виноградных вин.

Брестский филиал входит в топ-3 крупнейших производителей ликеро-водочных изделий в стране. За 15 лет из небольшого предприятия со штатом 25 человек «Минский завод виноградных вин» перерос в крупную компанию со штатом около 1000 сотрудников, говорится в презентации МЗВВ. Компания входит в число десяти крупнейших налогоплательщиков страны.

Чашникский завод пищевых продуктов является одним из старейших предприятий района, первые упоминания о нем как о пивоваренном относятся к 1872 году. Позже он переоборудован в спиртзавод. С 1986 года предприятие было переориентировано на выпуск концентрата квасного сусла. В 1991 году возобновилось производство спирта-сырца, такая специализация сохраняется в настоящее время. Кроме того, с октября 2015 года на заводе дополнительно освоен выпуск стеклоомывающей незамерзающей жидкости.

Новости по теме

    БМЗ стал ОАО со 100% долей государства

    Республиканское унитарное предприятие "Белорусский металлургический завод" (БМЗ) преобразовано в открытое акционерное общество с долей государства в уставном фонде в размере 100%, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве промышленностиподробности

Новости других СМИ