Инвестиции в эмоции: как белорус вложил деньги в американский стартап

Сергей Веснин, Завтра твоей страны

Виталий Арбузов
Инвестиция белорусского бизнесмена Виталия Арбузова вошла в топ-15 крупнейших финансовых вложений в «здоровые гаджеты» в 2016 году.

В мае этого года венчурный фонд Fenox Venture Capital (FVC), совладельцем которого является Виталий Арбузов, профинансировал существующий с 2009 года массачусетский стартап Affectiva. Бизнесмен и его партнеры по венчурному фонду в новом раунде выделили проекту 14 млн долларов и стали его крупнейшим инвестором.

Affectiva занимается разработкой распознающего эмоции программного обеспечения, которое интегрируется в различные платформы, включая iOS, Android, Windows, Linux, MacOSX, Unity, javascripts. С его помощью можно анализировать эмоции пользователя, отслеживая изменения на лице.

Инвестиции в эмоции: как белорус вложил деньги в американский стартап


Кроме здравоохранения, технология предназначена для образования, игр, рекламы, розничных продаж, используется стационарно и на переносных устройствах. До инвестиций FVC Affectiva сумела привлечь 19,72 млн долларов от четырех других инвесторов.

По оценкам авторитетного ресурса VatorNews, инвестиция фонда Виталия Арбузова в этот стартап заняла по объему 11-е место среди вложений мировых инвесторов в переносные гаджеты в области здравоохранения. Как подсчитали исследователи из Pitcbook, всего в этом году было профинансировано 82 таких стартапа, а сумма средств, задействованных в них, превысила полмиллиарда долларов.

В тройку лидеров по итогам 2016 года входят стартапы Jawbone, Proteus Digital Health и Chrono Therapeutics.

Jawbone, который с 1997 разрабатывает и производит биометрические переносные устройства, получил в январе этого года 165 млн долларов от Kuwait Investment Authority, Sequoia Capital и других инвесторов. Весь объем инвестиций в компанию приблизился к 1 млрд долларов, а сама она оценивается в 1,5 млрд долларов.

Proteus Digital Health (создана в 2001 году) привлекла от неизвестных инвесторов 50 млн долларов для системы слежения за здоровьем. Технология включает в себя оценку реакции организма на принимаемые лекарства. Капитализация стартапа также приблизительно равна 1,5 млрд долларов.

Третий лидер — Chrono Therapeutics— это система отказа от курения, создана в 2004 году. Стартап получил 47,6 млн долларов от пула инвесторов. Общий объем вложений в него составил почти 80 млн долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ