"Сбербанк": Ситуация в экономике Беларуси зависит от исхода нефтегазового спора с Россией

БелаПАН

Иллюстративное фото
Ситуация в промышленности и в белорусской экономике в целом зависит от урегулирования нефтегазового спора Беларуси с Россией — к такому выводу пришли аналитики российского "Сбербанка".

Российские экономисты констатируют, что белорусская экономика остается в глубокой рецессии, и одна из причин этого — спор с Россией в нефтегазовой сфере. "Россия и Беларусь пока так и не смогли урегулировать нефтегазовый конфликт, что оказывает значительное давление на состояние белорусской экономики", — констатируют эксперты центра макроэкономических исследований "Сбербанка" в новом экономическом обзоре.

В частности они обращают внимание, что на фоне ограничения поставок российской нефти в Беларусь ускорилось сокращение производства продуктов нефтепереработки в январе—октябре до 11,4% (против минус 9,3% месяцем ранее).

"Если Москве и Минску все-таки удастся найти компромисс по вопросам поставок нефти, то возвращение белорусской промышленности на траекторию роста становится весьма вероятным", — считают аналитики "Сбербанка".

При этом они констатируют, что других драйверов, способных обеспечить восстановление экономики, пока нет. В частности ситуация в сельском хозяйстве Беларуси выглядит не радужно.

"Общий намолот зерна в этом году составил 7,04 млн тонн, что является худшим результатом с 2010 года. По сравнению с прошлым годом урожайность зерновых и зернобобовых снизилась почти на 16%. Неудовлетворительные результаты во многом связаны с ухудшением финансового состояния сельхозпредприятий и вынужденным сокращением закупок удобрений", — полагают аналитики "Сбербанка".

Напомним, официальный прогноз предусматривает рост белорусской экономики на 0,3%. Однако по итогам января—октября ВВП снизился на 2,8%. Белорусское правительство ранее заявляло, что отрицательная динамика экономики связана в том числе с сокращением поставок российской нефти.

Как сообщалось ранее, Россия в третьем квартале поставила в Беларусь 3,5 млн тонн нефти (против 5,8 млн тонн в первом квартале и 5,7 млн во втором). Резкое сокращение поставок нефти на белорусские НПЗ российская сторона мотивировала задолженностью Беларуси за газ.

Ожидается, что проблемы в нефтегазовой сфере будут обсуждаться 22 ноября во время двусторонней встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве.

Новости по теме

Новости других СМИ