Белорусское топливо идет на рекорд в Украине

TUT.BY

Иллюстративное фото
В 2016 году Беларусь существенно нарастила поставки нефтепродуктов в Украину. Эксперты прогнозируют, что может быть повторен исторический рекорд 2012 года, когда в Украину зашло более 4 млн т нефтепродуктов с белорусского направления.

По предварительным данным за 10 месяцев, украинский рынок принял около 3,3 млн т топлива из Беларуси.

— Шансы повторить успех 2012 года еще сохраняются, хотя они подпорчены снижением переработки нефти в Беларуси в связи с решением российских властей, — сказал TUT.BY директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. — Факторов увеличения поставок в Украину в текущем году было несколько, притом как объективного, так и субъективного характера.

По его словам, рост поставок в первом полугодии был не в последнюю очередь связан с российским эмбарго на поставку дизельного топлива в Украину, поэтому данный объем был замещен преимущественно белорусским ресурсом. Одновременно с этим эксперт отмечает и более чем 80%-ный рост поставок бензина, что «главным образом связано с переориентацией на белорусский продукт сети ОККО — крупнейшего продавца бензина в Украине». Нарастили поставки из Беларуси и другие украинские сети.

По итогам 10 месяцев 2016 года доля белорусских бензинов в балансе украинского рынка составила 55%, дизтоплива — 48%.

Сергей Куюн прогнозирует, что, скорее всего, доля белорусских поставок в дальнейшем будет снижаться в силу наращивания поставок из России, а также в случае увеличения производства украинскими НПЗ, что также имеет перспективу. Между тем снижение поставок ДТ и бензина будет компенсировано возобновлением экспорта авиатоплива, а также растущими объемами мазутов, битумов и сжиженного газа из Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ