Белорусских сталеваров накрыл металлургический кризис

Сергей Веснин, Завтра твоей страны

Иллюстративное фото
Беларусь оказалась в пятерке европейских стран, в которых произошло наибольшее падение объемов производства стали.

Об этом свидетельствуют данные Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel) за 10 месяцев текущего года.

В январе-октябре Белорусская металлургическая компания и другие отечественные производители выплавили 1 млн 813 тыс тонн стали (минус 17,6%). За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 2 млн 201 тыс тонн.

Белорусский металлургический завод (БМЗ), который является ядром Белорусской металлургической компании, возглавлял рейтинг самых убыточных акционерных обществ страны по итогам 2015 года и первого квартала 2016-го. Правда, получив от государства через облигационный заем 240,5 млн долларов, БМЗ сейчас улучшил финансовые показатели и даже вышел на небольшую прибыль.

Белорусские металлурги – не единственные в Европе страдают от кризиса в отрасли. Практически полностью остановлены сталеплавильные цеха в Хорватии, на 80,1% (до 71 тыс. тонн) сократился выпуск стали на Молдавском металлургическом заводе в Тирасполе. В Великобритании, которая является одним из лидеров европейской металлургической отрасли, производство стали упало более чем на треть: до 6 млн 467 тыс. тонн.

Венгерские металлурги сократили производство стали на 28,2% — до 1 млн 29 тыс тонн.

Во всех странах Евросоюза выплавка стали уменьшилась на 4,2% (до 135 млн 407 тыс тонн), а в государствах СНГ – на 0,2% (до 84 млн 746 тыс. тонн).

Рост объемов производства в ключевых странах-производителях стали Китае и Индии не позволил отрасли глубоко уйти в минус в мировом масштабе. По итогам рассматриваемого периода в мире объемы выпуски стали уменьшились на 0,1% — до 1 млрд 333 млн 492 тыс тонн.

В мировом рейтинге производителей стали Беларусь опустилась на одну позицию, пропустив Люксембург.

А лидером в этой отрасли является Китай, чьи заводы опережают занимающую второе место японскую металлургию в восемь раз.

Белорусских сталеваров накрыл металлургический кризис

Новости по теме

Новости других СМИ