ИП из Пинска отсудила у налоговой полмиллиона долларов

Аркадий Нестеренко, ИЧ, «Белсат»

Иллюстративное фото
Верховный Суд стал на сторону предпринимательницы из Пинска, которой местные налоговики насчитали штраф размером полмиллиона долларов.


Налоговикам не понравился договор

Ответчица Татьяна Цибец на судебное заседание не пришла, осталась в Пинске с дочерью, которой исполнился только месяц. Суть дела «Белсату» объяснил ее отец. Пинские налоговики прицепились к договору между ИП и частным предприятием «ТТТ-Строй». По информации налоговиков договор стороны подписали в 2008 году. Ответчица утверждала, что это произошло гораздо позже.


«Мы утверждаем, что печать была изготовлена в 2011 году, она не могла стоять на документе 2008 года. Налоговая: возможно вы поставили потом, ну возможно все в этом мире, но как она могла там появиться?», – говорит отец предпринимательницы Леонид Цибец.


Сумма штрафа – все средства за все время существования бизнеса

Леонид говорит, что не понимает мотивов налоговой инспекции. Никаких потерь государство не понесло, были выплачены все налоги, но несмотря на это работники налоговой инспекции оштрафовали Татьяну Цибец на сумму торгового оборота с момента открытия ее бизнеса. В пользу государства ее попросили выплатить полмиллиона долларов. О размере ежемесячного оборота рассказывает отец Татьяны.

«Это две тысячи долларов оборот в месяц. Из этого надо заработать чистыми сколько, 300. У нас рекомендуют зарабатывать по 500. Мы готовы зарабатывать, но не таким образом».



В беде помогла «Перспектива»

Татьяна Цибец владеет в Пинске магазином строительных товаров. Претензии со стороны налоговиков к ее бизнесу появились еще полгода назад. Перед рассмотрением дела в Верховном Суде она обратилась в объединение «Перспектива», которое привлекло внимание СМИ к делу.

«К данному делу суды первой и второй инстанции подошли очень формально и не выучили всех доказательств, не были опрошены свидетели, не была дана оценка всем доводам ответчика», – объясняет успех адвокат Юлия Куцер.

«Если вы остаетесь один на один с проблемой, то у вас шансов мало. Если обращаться к профессионалам для решения своих проблем, то шансы увеличиваются и нам все под силу. Это была бы трагедия, если бы мы не отстояли семью из Пинска», – считает Анатолий Шумченко, лидер «Перспективы».

В случае, если бы суд встал на сторону налоговиков и заставил пинскую предпринимательницу выплачивать штраф размером полмиллиона долларов, остаток штрафа мог бы достаться в наследство детям Татьяны Цибец. Таковы белорусские законы.

Новости по теме

Новости других СМИ