Объем господдержки экономики снизился более чем в 3,5 раза

БелаПАН

Иллюстративное фото
В Беларуси в январе—сентябре за счет средств республиканского бюджета была оказана поддержка экономике в размере 295,7 млн деноминированных рублей, свидетельствуют данные Министерства финансов.

По данным министерства, в январе—сентябре 2015 года объем господдержки, оказанной юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составлял 1,07 млрд деноминированных рублей. Таким образом, по сравнению с январем—сентябрем прошлого года объем господдержки экономики сократился более чем в 3,5 раза.

Наибольшая сумма господдержки (243,9 млн рублей), оказанная предприятиям, была предоставлена в виде ссуд и займов, что в 3,13 раза меньше по сравнению с январем—сентябрем 2015 года. На возмещение части процентов за пользование кредитами бюджет потратил почти 47 млн рублей, что в 3,4 раза меньше по сравнению с 9 месяцами 2015 года.

Как и ранее, крупнейшим получателем бюджетных средств в текущем году выступали предприятия Министерства промышленности, которые за январь—сентябрь из казны получили 227,7 млн. При этом следует отметить, что по сравнению с январем—сентябрем 2016 года объем господдержки, оказанной предприятиям Минпрома, снизился в 3,8 раза.

Напомним, белорусские власти взяли ранее перед кредиторами обязательства сокращать объемы господдержки экономики, которая предоставляется предприятиям как напрямую из бюджета, так и посредством директивных банковских кредитов (направляемых на реализацию госпрограмм).

Согласно условиям получения кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), под которыми белорусские власти подписались весной нынешнего года, в 2016 году максимальный объем новых директивных кредитов не должен превысить 2,8 млрд деноминированных рублей, в 2017-м — 2 млрд рублей.

По мнению Евразийского банка развития, который является управляющим средствами ЕФСР, объемы директивного кредитования в Беларуси являются чрезмерными, направляются на финансирование низкорентабельных проектов, поэтому объемы такой господдержки должны сокращаться.

Новости по теме

Новости других СМИ